REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Trajetórias migrantes em São Paulo: o espaço político do direito à cidade e à cidadania
Autor(es): Souza, Rafaella Peres Ennes de
Primeiro Orientador: Koga, Dirce Harue Ueno
Resumo: A presente pesquisa parte de uma reflexão baseada em teorias sociais críticas e epistemologias insurgentes voltadas para as dinâmicas contemporâneas de deslocamentos forçados de grandes contingentes populacionais ao redor do mundo. Busca compreender as trajetórias das populações imigrantes para o exercício dos seus direitos, além da sua luta pela ocupação da cidade e pela cidadania em São Paulo. Neste contexto, consideram-se os desafios enfrentados pelas pessoas e famílias imigrantes ao buscarem valer os seus direitos perante insuficientes respostas estatais, e a frágil presença de redes solidárias de apoio no âmbito da sociedade civil, tendo como foco de pesquisa as vivências e experiências de trabalhadores imigrantes atuantes no CRAI – Centro de Referência e Atendimento ao Imigrante. Ao falar sobre populações migrantes, estamos tratando de um grupo heterogêneo permeado por subjetividades e particularidades que os distanciam do imaginário comum. São protagonistas das suas trajetórias de vida, portanto, sujeitos de suas histórias e sujeitos de direitos, resistindo na busca pelo exercício da cidadania sob aspectos individualizados e coletivos no cotidiano de seus novos territórios na cidade
Abstract: This study is part of a reflection based on critical social theories and insurmounting episthemologies aimed at the contemporary dynamics of forced displacements of large population contingents around the world. It seeks to understand the trajectories of immigrant populations for the exercise of their rights, in addition to their struggle for the occupation of the city and citizenship in São Paulo. In this context, the challenges faced by immigrant people and families are considered when seeking to assert their rights to insufficient state responses, and the fragile presence of solidarity support networks in the context of civil society supporters, society supporters. When talking about migrant populations, we are dealing with a heterogeneous group permeated by subjectivities and particularities that distance them from the common imagination. They are protagonists of their life paths, therefore, subjects of their stories and subjects of rights, resisting in the search for the exercise of citizenship in individualized and collective aspects in the daily life of their new territories in the city
Palavras-chave: imigrantes
São Paulo
trajetórias
cidadania
ocupação
immigrants
São Paulo
trajectories
citizenship
occupation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Souza, Rafaella Peres Ennes de. Trajetórias migrantes em São Paulo: o espaço político do direito à cidade e à cidadania. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24817
Data do documento: 18-Out-2021