https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24815
Tipo: | Tese |
Título: | Encarcerados da fé: afinidades entre a discursividade doutrinal da CCB e o “proceder” do PCC |
Título(s) alternativo(s): | Prisoners of the Faith: Affinities between the doctrinal discursivity of the CCB and and the “proceder” of the PCC |
Autor(es): | Azevedo, Públio Carlos de |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | Tendo em vista o notável crescimento da população juvenil encarcerada no Brasil, como se demonstra pelos números oficiais, e, concomitantemente, o aumento numérico dos aderentes à fé evangélica pentecostal, a presente Tese tem como objetivo analisar o paralelo histórico e discursivo entre ambos os crescimentos no Brasil. Como se mostra na pesquisa, o fenômeno indicado se desenvolve na coexistência entre os campos, tendo o seu ápice percebido no recorte histórico entre os anos de 1980 e 2010, como exposto no Censo oficial realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). No desenvolver da pesquisa, tomamos como referencial teórico Max Weber, com sua “afinidade eletiva”, identificando dentro do constructo histórico a estrutura íntima da ordem discursiva de ambos os campos que gera aceitação, status de pertencimento dentro da comunidade e sentido de salvação para o menor infrator pentecostal, e a Tese comprova que essa ordem se desenvolve e se sustenta, tanto no campo religioso pentecostal quanto no criminal, criando nova modalidade de afinidade eletiva: a Ordem do Discurso Religioso e a Estrutura do Discurso da Criminalidade, percebida nas relações sociais no ambiente livre das comunidades periféricas e no fechado das casas de detenção. O menor, como objeto central, é o ponto de intersecção entre os campos e a problematização ocorre a partir da compreensão que esse tem diante da dialética entre o discurso doutrinal religioso e o proceder criminal. Tal tensão é identificada pelo prisma do Capelão, voluntário na assistência religiosa prisional na Fundação Casa, em São Paulo, que, por meio de métodos próprios da capelania confessional cristã, desenvolve relacionamento semanal, cria ambiente seguro e fraterno com menores infratores de fé evangélica pentecostal em cumprimento de medidas socioeducativas, excluídos e desassistidos pela Congregação Cristã no Brasil, a CCB, umas das maiores e mais antigas denominações pentecostais com presença histórica no país. Quanto aos menores excluídos, eles são aceitos e apadrinhados pelo Primeiro Comando da Capital, o PCC. Tendo como base analítica a Ordem do Discurso e a Hermenêutica do Sujeito, de Michel Foucault, a influência discursiva da problematização será investigada através do método comparativo do uso de linguajar e verbetes próprios desenvolvidos na convivência espacial, no trânsito livre e na intersecção entre os campos, e evidenciada no novo habitus cultural do menor, ordenando uma estrutura psicossocial orientada pelo medo do não pertencimento, da exclusão social e da danação eterna, conceitos explicados no corpo da presente pesquisa. Como solução proposta para a hipótese do problema da exclusão, abandono, desassistência e desesperança do menor infrator pentecostal, apresenta-se a capelania cristã prisional como resposta possível e necessária à questão do abandono. |
Abstract: | Considering the remarkable growth of the incarcerated youth population in Brazil, as shown by official figures and, concomitantly, the numerical growth of adherents to the Pentecostal evangelical faith, this Thesis aims to analyze the historical and discursive parallel between both growths in Brazil. As shown in the research, the indicated phenomenon develops in the coexistence between fields, having its apex seen in the historical cut between 1980 and 2010, as demonstrated in the official CENSUS carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). During the development of the research, we took Max Weber as a theoretical reference, with his "elective affinity", identifying within the historical construct the intimate structure of the discursive order of both fields that generates acceptance, status of belonging within the community and sense of salvation, the Thesis proves that this order develops and sustains itself in both the Pentecostal and criminal religious fields, creating a new modality of elective affinity: the Order of Religious Discourse and the Structure of the Criminality Discourse, perceived in social relations in the free environment of peripheral communities and in the closed of detention houses. The juvenile as the central object is the point of intersection between the fields, the discussion brings the understanding that this one has in front of the dialectic between the religious doctrinal discourse and the criminal procedure, such tension is identified through the prism of the Religious Chaplain, a volunteer in religious assistance prison at Fundação Casa, SP., which through the methods of the Christian confessional chaplaincy develops weekly relationships, creates a safe and fraternal environment with delinquets of the Pentecostal evangelical faith, in compliance with socio-educational measures, excluded and unassisted by the Christian Congregation in Brazil, the CCB, one of the largest and oldest Pentecostal denominations with a historical presence in the country. As for excluded juveniles, they are accepted and sponsored by the First Command of the Capital, the PCC. Based on Michel Foucault's Order of Discourse and Hermeneutics of the Subject, the discursive influence the discussion of the problem will be investigated through the comparative method of the use of language and specific entries developed in spatial coexistence, in free transit and in the intersection between fields , and, evidenced in the new cultural habitus of the juvenile, ordering a psychosocial structure oriented by the fear of non-belonging, social exclusion and eternal damnation, concepts explained in the body of this research. As a solution proposed for the hypothesis of the problem of exclusion, abandonment, lack of assistance and hopelessness of the Pentecostal delinquent, the prison religious chaplaincy is presented, as a possible and necessary answer to the issue of abandonment |
Palavras-chave: | Menor Infrator Capelania Prisional Congregação Cristã no Brasil Pentecostalismo PCC Delinquent Prison Chaplaincy Christian Congregation in Brazil Pentecostalism PCC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Azevedo, Públio Carlos de. Encarcerados da fé: afinidades entre a discursividade doutrinal da CCB e o “proceder” do PCC. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24815 |
Data do documento: | 15-Mar-2021 |