REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Os sentimentos na psicologia descritiva e analítica de Wilhelm Dilthey
Autor(es): Freitas, Fernando Patrick Prado de
Primeiro Orientador: Porta, Mario Ariel González
Resumo: Essa dissertação de mestrado teve o propósito de explicitar o papel dos sentimentos na psicologia do filósofo alemão Wilhelm Dilthey, tendo se pautado, sobretudo, em sua obra “Ideias sobre uma Psicologia Descritiva e Analítica” (1894). Mais exatamente, as questões que nos moveram foram as seguintes: qual é o lugar, e qual é a relevância que os sentimentos ocupam dentro da estrutura e desenvolvimento da vida psíquica tais como concebidas na obra mencionada? Para respondê-las, realizou-se três etapas: a primeira consistiu num momento preparatório, de breve introdução ao pensamento de Dilthey, em que acabou apontando a razão de o mesmo conceber o papel da psicologia como fundamental para as ciências humanas; a segunda etapa consistiu no momento de explicitação da proposta de uma psicologia descritiva (para o que se fez certa contextualização), bem como a discussão metodológica com a chamada psicologia explicativa, tendo culminado na concepção de experiência; a terceira etapa (e terceiro capítulo), por fim, visou esclarecer as questões mencionadas acima (concernentes aos sentimentos). Esse esclarecimento veio depois de considerações iniciais sobre estrutura e processos psíquicos (pensar, sentir, querer) em suas relações internas. Os resultados podem ser desdobrados nos enunciados que seguem: os sentimentos: a) são um constitutivo cooriginário da totalidade da vida psíquica, b) exercem um papel central nas articulações e transições dos processos e estados psíquicos, além de c) possuírem um papel também central no desenvolvimento da vida psíquica. Mostrou-se como decisivo para os resultados b e c a íntima conexão entre sentimentos, valor vital e estrutura: o curso de transição de estados psíquicos depende de como o valor vital é afetado na relação recíproca si-mesmo-mundo. Ao fim, fez-se uma reflexão sobre a relação hermenêutica entre totalidade psíquica e estado psíquico, com o intuito de realçar, em conexão com os resultados anteriores, o aspecto primário da realidade enquanto realidade da vida que porta um valor total
Abstract: This master's dissertation had the purpose of explaining the role of feelings in the psychology of the German philosopher Wilhelm Dilthey, having been based, above all, on his work “Ideas on a Descriptive and Analytical Psychology” (1894). More exactly, the questions that moved us were the following: what is the place, and what is the relevance, that feelings occupy within the structure and development of psychic life as conceived in the aforementioned work? In order to answer them, three stages were carried out: the first consisted of a preparatory moment, of a brief introduction to Dilthey's thought, in which he ended up pointing out the reason why he conceived the role of psychology as fundamental for the human sciences; the second stage consisted of explaining the proposal for a descriptive psychology (for which a certain contextualization was done), as well as the methodological discussion with the so-called explanatory psychology, culminating in the conception of experience; the third stage (and third chapter), finally, aimed to clarify the issues mentioned above (concerning feelings). This clarification came after initial considerations about psychic structure and processes (thinking, feeling, wanting) in their internal relationships. The results can be broken down into the following statements: feelings: a) are a co-originating constituent of the totality of psychic life, b) play a central role in the articulations and transitions of psychic processes and states, in addition to c) having a role also central in the development of psychic life. Decisive for outcomes b and c proved to be the intimate connection between feelings, vital-value, and structure: the course of transition of psychic states depends on how vital-value is affected in the reciprocal self-self-world relationship. Finally, there was a reflection on the hermeneutic relationship between psychic totality and psychic state, in order to highlight, in connection with the previous results, the primary aspect of reality as a reality of life that carries a total value
Palavras-chave: Dilthey
Psicologia descritiva
Sentimentos
Conexão psíquica
Estrutura
Dilthey
Descriptive psychology
Feelings
Psychic nexus
Structure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Freitas, Fernando Patrick Prado de. Os sentimentos na psicologia descritiva e analítica de Wilhelm Dilthey. 2021. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24813
Data do documento: 10-Nov-2021