REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: A política desenvolvimentista do Partido dos Trabalhadores: 2003/2010
Título(s) alternativo(s): The developmental policy of the Workers' Party: 2003/2010
Autor(es): Morais, Marcelo Maurício de
Primeiro Orientador: Chaia, Miguel Wady
Resumo: Esta tese aborda a política desenvolvimentista dos anos 2000 nos governos Lula e concentra suas análises nos aspectos institucionais da política. Neste sentido, a pesquisa aborda, a partir da perspectiva política, a economia. Especificamente, busca compreender como o “projeto desenvolvimentista” do Partido dos Trabalhadores se ampliou e se fortaleceu a partir de 2007. A linha básica será norteada no estudo da natureza da experiência desenvolvimentista iniciada pelo governo Lula que, por sua vez, dá início a um projeto caracterizado por contradições decorrentes da “conciliação de classes” no interior do bloco do poder. Supõe-se, assim, que tanto o governo Lula quanto o Partido dos Trabalhadores deverão chegar até o fim do segundo mandato com um projeto que se aproxima bastante de um projeto desenvolvimentista. As análises se concentraram em aspectos políticos ideológicos que levaram o Partido dos Trabalhadores a tomar esse caminho, como também nas perspectivas econômicas idealizadas para que o expediente fosse pavimentado para a efetiva realização do “projeto desenvolvimentista”. Sua política econômica, as políticas públicas, as mudanças institucionais como mecanismo facilitador da implementação de tal projeto; sua política externa, os setores estratégicos da economia, e o papel do BNDES como principal indutor para desencadear uma aceleração econômica, bem como o próprio desenvolvimento do país, além da questão distributiva, parte substancial de qualquer projeto de desenvolvimento
Abstract: This thesis addresses the developmental Policy of the 2000s in the Lula governments and focuses its analysis on the institutional aspects of the policy. In this sense, the research approaches the economy from a political perspective. Specifically, it seeks to understand how the "developmentalist project" of the Workers' Party has expanded and strengthened since 2007. The basic line will be guided by the study of the nature of the developmentalist experience initiated by the Lula government which, in turn, begins a project characterized by contradictions arising from the "class conciliation" within the power bloc. It is assumed, therefore, that both the Lula administration and the Workers' Party should reach the end of their second term with a project that is very close to a developmental project. The analyses focused on the politicalideological aspects that led the Workers' Party to take this path, as well as on the economic perspectives idealized so that the expedient would be paved for the effective realization of the "developmentalist project". Its economic policy, public policies, institutional changes as a mechanism to facilitate the implementation of such a project; its foreign policy, the strategic sectors of the economy, and the BNDES' role as the main driver to trigger economic acceleration, as well as the country's own development, in addition to the distributional issue, a major part of any development project
Palavras-chave: BNDES
Desenvolvimentismo
Partido dos Trabalhadores
Intervencionismo Estatal
Bloco do Poder
BNDES
Developmentalism
Workers' Party
State Interventionism
Power Bloc
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Morais, Marcelo Maurício de. A política desenvolvimentista do Partido dos Trabalhadores: 2003/2010. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24801
Data do documento: 30-Nov-2021