https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24732
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atribuição de causalidade e coping religioso/espiritual adotados pela Igreja Evangélica Nasci pra Deus frente à pandemia da covid-19 |
Autor(es): | Siqueira, Silvana Paula da Silva |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | O presente trabalho, propõe uma reflexão sobre o papel da Igreja Evangélica “Nasci pra Deus” no processo de enfrentamento à pandemia da Covid-19, na cidade de Guarulhos, São Paulo, a partir da teoria da atribuição de causalidade e do conceito de coping religioso/espiritual. Nosso objetivo principal foi compreender, a partir da atribuição de causalidade adotada por este grupo, como se deu o processo de enfrentamento à doença. No âmbito de uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas individuais aplicadas a 5 integrantes do contexto, procurou-se respostas às seguintes perguntas: como a religiosidade destes sujeitos têm influenciado na forma como vêm enfrentando a Covid-19 e como a religiosidade seria um agente facilitador no processo de enfrentamento da pandemia, como um evento social? Utilizamos como referencial teórico as ideias de Kenneth Pargament sobre coping religioso, e de Harold Heider sobre atribuição de causalidade, fizemos uso de referências complementares pelas abordagens da Ciência da Religião e da Psicologia da Religião. De acordo com os dados obtidos, as estratégias de enfrentamento à covid-19 adotadas pelos sujeitos de análise tiveram forte influência das medidas de prevenção adotadas. Concluiu- se ainda que, as crenças e práticas religiosas/espirituais destes sujeitos foram fator determinante para a diminuição dos impactos negativos causados pela pandemia |
Abstract: | The present work proposes a reflection on the role of the Evangelical Church “Nasci pra Deus” in the process of facing the Covid-19 pandemic, in the city of Guarulhos, São Paulo, from the theory of causal attribution and the concept of religious/spiritual coping. Our main goal was to understand, based on the attribution of causality adopted by this group, how the process of coping with the disease took place. Within the scope of a qualitative research, through individual interviews applied to 5 members of the context, answers were sought to the following questions: how the religiosity of these subjects has influenced the way they have been facing Covid-19 and how religiosity would be a facilitator agent in the process of facing the pandemic, as a social event? We used as theoretical reference the ideas of Kenneth Pargament on religious coping, and of Harold Heider on attribution of causality, and we made use of complementary references by the approaches of Religious Studies and Psychology of Religion. According to the data obtained, the strategies for coping with covid-19 adopted by the subjects of analysis had a strong influence on the preventive measures adopted. It was also concluded that the religious/spiritual beliefs and practices of these subjects were a determining factor in reducing the negative impacts caused by the pandemic |
Palavras-chave: | Covid-19 Religião Espiritualidade Atribuição de causalidade Coping religioso/espiritual Covid-19 Religion Spirituality Causal attribution Religious/spiritual coping |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Siqueira, Silvana Paula da Silva. Atribuição de causalidade e coping religioso/espiritual adotados pela Igreja Evangélica Nasci pra Deus frente à pandemia da covid-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24732 |
Data do documento: | 17-Dez-2021 |