REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: O Moisés de Freud e a estrangeiridade
Título(s) alternativo(s): Freud's Moses and foreignness
Autor(es): Branco, Eleonora Minhós
Primeiro Orientador: Gagnebin, Jeanne Marie
Resumo: Essa pesquisa busca investigar a noção de estrangeiro na obra Moisés e o Monoteísmo, de Sigmund Freud e seus possíveis desdobramentos na relação entre identidade e alteridade. Parte do estudo do contexto em que a obra foi escrita, passando pela construção do texto e de alguns dos conceitos nele trabalhados. Chegando ao tema do estrangeiro e da identidade e de suas relações e reações com o outro, que pode culminar em ódio ou abertura à diferença
Abstract: This research aimed to investigate the notion of foreigner in the work ‘Moses and Monotheism’, by Sigmund Freud and its possible developments in the relationship between identity and otherness. It started from the study of the context in which the work was written, went through the construction of the text and some of the concepts worked in it. It landed to the topic of the foreigner and identity and their relationships and reactions with the other, which can culminate in hatred or in openness to the difference
Palavras-chave: Identificação
identidade
estrangeiro
Identification
identity
foreigner
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Branco, Eleonora Minhós. O Moisés de Freud e a estrangeiridade. 2021. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24727
Data do documento: 18-Out-2021