https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24700
Tipo: | Dissertação |
Título: | Neoconservadorismo e necropolítica: a exclusão da modalidade discriminação religiosa do disque 100 no governo Bolsonaro |
Autor(es): | Ribeiro, Antonio Carlos |
Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
Resumo: | O presente estudo pretende analisar a ascensão do neoconservadorismo no Brasil e a implementação da necropolítica através da exclusão da modalidade discriminação religiosa do serviço Disque 100 no governo Bolsonaro. Atores coletivos amparados por uma agenda religiosa tradicional e à direita contribuíram, por vias democráticas, com a eleição Bolsonaro em 2018, marcam a inflexão da onda vermelha. Por conseguinte, alterou-se a política da pasta dos direitos humanos, sob a direção de Damares Alves, constituindo uma política neoconservadora que excluiu a modalildade discriminação religiosa do serviço Disque 100. Os relatórios dos anos anteriores apontavam para o predomínio de denúncias regristradas pelo segmento afro-religioso, sinalizando ser mais vulnerável à violação ao direito da liberdade religiosa. Empregando a metodologia quantitativa e qualitativa, através de revisão bibliográfica, conclui-se que a gestão de Bolsonaro em relação às religiões afro-brasileiras pauta pela necropolitica. Ou seja, destituindo um canal de denúncia que colaborava com o desenvolvimento de políticas públicas de combate à discriminação religiosa, o Estado se ausenta perante o contexto que vitimiza predominantemente os segmento afro-religioso |
Abstract: | This study aims to analyze the rise of neoconservatism in Brazil and the implementation of necropolitics through the exclusion of the religious discrimination modality from the Disque 100 service in the Bolsonaro government. Collective actors supported by a traditional religious agenda and on the right contributed, through democratic ways, with the Bolsonaro election in 2018, marking the inflection of the red wave. Consequently, the policy of the human rights portfolio was changed, under the direction of Damares Alves, constituting a neoconservative policy that excluded the religious discrimination modality of the Dial 100 service. Afroreligious, signaling to be more vulnerable to violation of the right to religious freedom. Using quantitative and qualitative methodology, through a literature review, it is concluded that Bolsonaro's management in relation to Afro-Brazilian religions is guided by necropolitics. In other words, by removing a channel of denunciation that collaborated with the development of public policies to combat religious discrimination, the State is absent from the context that predominantly victimizes the Afro-religious segment |
Palavras-chave: | Discriminação Religiosa Neoconservadorismo Necropolítica Disque 100 Religious Discrimination Neoconservatism Necropolitics Dial 100 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Ribeiro, Antonio Carlos. Neoconservadorismo e necropolítica: a exclusão da modalidade discriminação religiosa do disque 100 no governo Bolsonaro. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24700 |
Data do documento: | 15-Out-2021 |