REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tasca, Mariana Goron-
dc.contributor.advisor1: Valverde, Antonio José Romera-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: Tasca, Mariana Goron. A morte: centralidade e significado em Hans Jonas. 2021. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A presente tese aborda as mudanças que o sentido da morte vem sofrendo ao longo do desenvolvimento da civilização. Com o desenrolar do tema, chega-se ao Filósofo Hans Jonas e sua Biologia Filosófica, em que a Ontologia da Vida é repensada, e nessa jornada metafísica encontra-se a sua proposta de Monismo Integral. Literatos e filósofos que abordaram o abrangente tema servem como substrato para o entendimento da morte, bem como de sua fuga, para a qual as mais diversas artimanhas são empregadas, desde sempre, pelo homem. Implicada nesse contexto, a investigação do avanço das tecnociências, além de incluir a bioética e a biomedicina, é fundamental no sentido de pensar seus limites que impactam não apenas o futuro da humanidade, mas a vida de modo geral. A presente tese eleva a morte como o fio condutor alternativo à obra do Filósofo. E com ele, se encarregará de analisar se e em que condições a morte, afinal, é bem-vinda na natureza
dc.description.abstract: This thesis addresses the changes that the meaning of death has undergone throughout the development of civilization. As the theme unfolds, Philosopher Hans Jonas arrives in his Philosophical Biology, in which the Ontology of Life is rethought, and in this metaphysical journey, he arrives at his proposal for Integral Monism. Literates and philosophers who addressed the subject covered serve as substrate for the understanding of death, as well as its escape, to which the most diverse tricks are employed, as always, by men. Implied in this context, an investigation of the advancement of techno-sciences, in addition to including bioethics and biomedicine, is fundamental in the sense of thinking about their limits that impact not only the future of humanity but life in general. The present thesis elevates death to an common thread to the philosopher's work, and also will analyze whether, and under what conditions, death, after all, is welcome in nature
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
dc.subject: Hans Jonas
dc.subject: Morte
dc.subject: Biologia Filosófica
dc.subject: Ontologia da Vida
dc.subject: Bioética
dc.subject: Monismo Integral
dc.subject: Hans Jonas
dc.subject: Death
dc.subject: Philosophical Biology
dc.subject: Living Ontology
dc.subject: Bioethics
dc.subject: Integral Monism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A morte: centralidade e significado em Hans Jonas
dc.type: Tese