REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Menorá: texto, configuração poética e reflexão teológica em Ex 25,31-40
Autor(es): Carvalho, Ulisses Quintão de
Primeiro Orientador: Grenzer, Matthias
Resumo: Esta dissertação de mestrado se propõe a investigar o texto de Ex 25,31-40 em sua estrutura literária, buscando elementos que confirmem seu pertencimento ao gênero dos poemas bíblicos. Encontram-se no trecho instruções detalhadas para a fabricação de um candelabro que comporá o mobiliário do Tabernáculo e servirá também de objeto essencial na condução do serviço religioso. Realiza-se um estudo específico sobre cada palavra que compõe o texto, bem como sobre o modo como foram combinadas a fim de criar o efeito desejado naqueles que primeiro as leriam ou ouviriam. Incluem-se tabelas que mostram outros manuscritos nos quais o excerto em questão apresenta variações em relação ao texto da oficial da Bíblia Hebraica, bem como a língua em que foram escritos e sua datação. Por fim, estuda-se o texto em seu caráter teológico para que seja possível enxergar além do véu da palavra e assim descobrir o que aí se pensa sobre Deus e sua relação o homem, e se, apesar dos milênios que distanciam o homem de hoje de tão antigos monumentos da literatura, estes podem lançar luz sobre o mundo presente e ajudá-lo a traçar um futuro mais promissor
Abstract: This master’s dissertation carries out a detailed investigation into the literary form of Ex 25,31-40 by searching for elements that may confirm its belonging to the biblical genre of juridical poetry. Specific instructions for the manufacture of a lampstand that will compose the furniture of the Tabernacle and will also serve as an essential object in conducting the religious service are found in the excerpt. A specific study is carried out on each word that makes up the text and how they were combined to create the desired effect on those who would read or hear them first. Tables showing other manuscripts in which the text varies from the official standard version Hebrew Bible text are included, as well as the language in which they were written and their dating. Finally, the text is studied in its theological character so that it is possible to see what lies beyond the veil of the word and thus discover what it is thought there about God and His relationship to man, and whether, despite the millennia that separate today’s man from the dawn of such ancient monuments of literature, they may shed light on the present world and aid it in charting a brighter future
Palavras-chave: Menorá
Candelabro
Literatura
Poema jurídico
Menorah
Candelabrum
Literature
Juridical poetry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Carvalho, Ulisses Quintão de. Menorá: texto, configuração poética e reflexão teológica em Ex 25,31-40. 2021. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24663
Data do documento: 17-Set-2021