REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Sorrisos desconfortáveis: a representação da liderança política por meio de charges do jornal Folha de S. Paulo
Título(s) alternativo(s): Uncomfortable smiles: the representation of political leadership through comic drawings at “Folha de S. Paulo
Autor(es): Martinho, Silvana Gobbi
Primeiro Orientador: Chaia, Vera Lúcia Michalany
Resumo: Neste estudo, propõe-se compreender como os presidentes do Brasil, durante um período de certa estabilidade democrática (1995 – 2016), foram representados no seu papel de liderança política, por meio da análise das charges publicadas na mídia impressa, especificamente do jornal de circulação nacional “Folha de S. Paulo”. Estudar as representações, por meio das charges, dos presidentes do Brasil se faz importante, pois elas aparecem como parte integrante das atribuições simbólicas do período. Dentro do fenômeno da liderança política no Brasil, pretende-se contribuir para uma reflexão sobre a relação entre humor e política. O trabalho está dividido em cinco partes: (1) apresentação da pesquisa e caminhos metodológicos; (2) descrição do objeto de estudo e caracterização do jornal Folha de S. Paulo; (3) análise das charges a partir da apresentação de séries; (4) reflexão sobre o enquadramento das lideranças nas charges e, por fim, (5) as considerações finais. Pretende-se perceber como os desenhos de humor representaram as características de liderança política, as principais metáforas utilizadas e o que elas podem indicar sobre o mais alto cargo em uma República, mesmo que em diferentes conjunturas políticas
Abstract: This study proposes to understand how the presidents of Brazil, during the period of democratic stability (1995 – 2016), have been represented like political leaderships, through comic drawings at “Folha de S. Paulo” newspapers. Study of brazilian presidents representations is important because they appear like an integral part of symbolic assignment of that period. Into political leadership phenomena in Brazil, aims to contribute to reflection about the relationship between humor and politics. The paper is divided into five sections: (1) discussion about the relationship between humor and political; (2) descriptions of subject study and characterisation of methodology; (3) analyse of comic drawing on presentation of series; (4) reflexion about the power representations and, at last, (5) final consideration. The intention is to understand how the comic drawing represented the president like a political leader in the most important newspaper of the country, which metaphors are used and what they can say about the most important position in the Republic, even inserts in different political circumstances
Palavras-chave: Liderança política
Charges
Mídia impressa
Representação do poder
Political leadership
Comic drawing
Media
Power of representtion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Martinho, Silvana Gobbi. Sorrisos desconfortáveis: a representação da liderança política por meio de charges do jornal Folha de S. Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24652
Data do documento: 17-Ago-2021