https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24636
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ancestrais que vieram da África: o culto a Egúngún no Candomblé Omo Ilê Agboulá |
Autor(es): | Rodrigues, Renato |
Primeiro Orientador: | Brito, Ênio José da Costa |
Resumo: | O presente estudo pretende oferecer uma contribuição original à pesquisa sobre o culto a Egúngún e a ritualística fúnebre no Candomblé, em virtude das escassas publicações sobre o tema. Partindo de um amplo levantamento bibliográfico, apresenta-se uma contextualização da diáspora africana, e, a partir daí, a descrição do Terreiro Omo Ilê Agboulá, na Ilha de Itaparica. A partir do culto a Egúngún, revela-se a importância da ancestralidade para as religiões de matriz africana e como esta é mediada pela morte. A descrição das funções sacerdotais, dos espaços religiosos e dos rituais neles realizados permite uma melhor compreensão de sua dinâmica social e simbólica. Dessa maneira, compreendemos que cultuar Egúngún é continuar a lutar, preservar, pesquisar e incentivar os valores civilizatórios da Religião de Matriz Africana. Assim sendo, a Religião de Matriz Africana tem como objetivo a preservação do Planeta Terra, respeitando e cultivando a vida animal e vegetal |
Abstract: | The present study offers an original contribution to research on the cult of Egúngún and funeral rituals in Candomblé, due to the scarce publications on the subject.Starting from a wide bibliographic survey, a contextualization of the African Diaspora is presented, and, from there, the description of the Terreiro Omo Ilê Agboulá, on the Island of Itaparica.From the cult of Egúngún, the importance of ancestry for Afro-Brazilian religions is revealed and how it is mediated by death.The description of priestly functions, religious spaces and the rituals performed in them allows a better understanding of their social and symbolic dynamics.In this way, we understand that worshiping Egúngún is continuing to fight, preserve, research, and encourage the civilizing values of the African Matrix Religion.Therefore, the African Matrix Religion aims to preserve Planet Earth, respecting and cultivating animal and plant life |
Palavras-chave: | diáspora africana Egúngún religiões afro-brasileiras Terreiro Omo Ilê Agboulá African Diaspora Egúngún Afro-Brazilian Religious Terreiro Omo Ilê Agboulá |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Rodrigues, Renato. Ancestrais que vieram da África: o culto a Egúngún no Candomblé Omo Ilê Agboulá. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24636 |
Data do documento: | 6-Mai-2021 |