https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24589
Tipo: | Tese |
Título: | Dentro do mar tem rio: notas críticas decoloniais à enunciação “religião” |
Autor(es): | Verdugo, Marcos Vinícius de Souza |
Primeiro Orientador: | Brito, Ênio José da Costa |
Resumo: | Decolonialidade enuncia os movimentos que operam violência em nosso tempo presente. Buscamos apresentar algumas notas críticas decoloniais à enunciação “religião” de modo a desestabilizar as naturalizadas formas de conhecimento do Norte Global. No Primeiro Movimento, apresentamos a crítica à nomeação como crítica à colonialidade de ser, isto é, crítica às formas de violência ontológicas e epistêmicas, que enunciam o silenciamento do Outro. No Segundo Movimento, apresentamos a crítica à naturalização do nome “religião” como crítica à colonialidade de saber, isto é, crítica as formas de violência simbólicas e de conhecimento, que enunciam a epistemologia norte-global. Quiséramos, por fim, abrir os caminhos para repensarmos as condições que nos trouxeram ao presente, as condições que determinam que o presente seja como é e os desvios necessários para enunciarmos uma Pachamama que caibam todas as línguamundo da Mapu |
Abstract: | Decoloniality enunciates movements that operate violence in our present time. We seek to present some decolonial critical notes to the enunciation “religion” in order to destabilize the naturalized forms of North Global knowledge. In the First Movement, we present the criticism of naming as a criticism of the coloniality of being, that is, criticism of the ontological and epistemic forms of violence, which enunciate the silencing of the Other. In the Second Movement, we present the critique of the naturalization of the name "religion" as a critique of the coloniality of knowledge, that is, criticism of the forms of symbolic violence and knowledge, which are enunciated by the North Global epistemology. Finally, we wanted to open the way to rethinking the conditions that brought us to the present, the conditions that determined the present to be as it is, and the deviations disclosed to enunciate Pachamama as place that fits all language-world of Mapu |
Palavras-chave: | Colonialidade Enunciação religião Colonialidade de ser Colonialidade de saber Decolonialidade Coloniality Enunciation Religion Coloniality of being Coloniality of knowledge Decoloniality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Verdugo, Marcos Vinícius de Souza. Dentro do mar tem rio: notas críticas decoloniais à enunciação “religião”. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24589 |
Data do documento: | 12-Mar-2021 |