REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: O azul nos hábitos e nas batinas: o surgimento de uma congregação religiosa masculina e questão de gênero
Título(s) alternativo(s): The blue in the habits and the cassocks: the emergence of a male religious congregation and the issue of gender
Autor(es): Munhoz, Juliana Neri
Primeiro Orientador: Rosado Nunez, Maria José
Resumo: O azul nos hábitos e nas batinas trata do aparecimento dos Irmãos Azuis, um fenômeno inusitado em Congregações religiosas, pois um grupo religioso masculino surge a partir de um feminino. Nos referimos a Congregação dos Irmãs da Imaculada Conceição de Castres, as Irmãs Azuis, uma Congregação católica de origem francesa, fundada em 1836, que se ramificou e gestou um grupo masculino no ano de 2003: os Irmãos Azuis e sua Associação Pública de Fiéis Missionários de Nossa Senhora Imaculada Conceição de Castres, instalados em Santa Cruz na Bolívia. Eles tiveram suas primeiras experiências formativas com as Irmãs Azuis e se tornaram sacerdotes em 2016. Nesse processo se manifesta um novo jogo de relações sociais e de poder na Congregação. Nossa abordagem se baseou na discussão teórica de gênero para dar conta de observar eventuais tensões e transformações ocorridas na estrutura eclesial por conta deste fenômeno. Assim, norteamos a presente pesquisa com base nas seguintes questões: Por que após tantos anos de existência da Congregação das Irmãs Azuis surgem os irmãos azuis? Como essa novidade foi vista pelas irmãs azuis e como as relações de gênero funcionaram neste contexto? Como se configuraram as relações de poder dentro da Congregação, observando a questão de gênero? Para trabalhar essas questões, a opção metodológica foi a análise documental e uma pesquisa empírica, utilizando o método de entrevistas qualitativas e observações de campo
Abstract: The blue in the habits and the cassocks is about the appearance of the Blue Brothers, an unusual phenomenon in religious congregations, as a male religious group arises from a female one. We refer to the Congregation of the Sisters of the Immaculate Conception of Castres, the Blue Sisters, a Catholic Congregation of French origin, founded in 1836, which branched out and managed a male group in 2003: the Blue Brothers and their Public Association of Missionary Faithful of Our Lady Immaculate Conception of Castres, installed in Santa Cruz, Bolivia. They had their first formative experiences with the Blue Sisters and became priests in 2016. In this process, a new game of social relations and power in the Congregation is manifested. Our approach was based on the theoretical discussion of gender to be able to observe possible tensions and changes that occurred in the ecclesial structure due to this phenomenon. Thus, we guide this research based on the following questions: Why after so many years of existence of the Congregation of the Blue Sisters the blue brothers appear? How was this novelty seen by the blue sisters and how did gender relations work in this context? How were power relations configured within the Congregation, observing the gender issue? The work was carried out through a documental analysis of religious groups and empirical research, using the method of qualitative interviews and field observations. This debate brought new questions regarding the participation and performance of women in the Catholic Church
Palavras-chave: Congregações religiosas
Freiras
Noviciado
Vida religiosa
Catholic Congregation
Novitiate
Religious life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Munhoz, Juliana Neri. O azul nos hábitos e nas batinas: o surgimento de uma congregação religiosa masculina e questão de gênero. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24527
Data do documento: 14-Set-2021