https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24513
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ciência e ética: Fritz Haber e a guerra química |
Autor(es): | Martines, Ivan |
Primeiro Orientador: | Beltran, Maria Helena Roxo |
Resumo: | Dentre as várias inovações utilizadas na Primeira Grande Guerra, como blindados, aviões e submarinos, os gases químicos, utilizados por Alemanha, França e Inglaterra, mostraram-se como uma das mais letais e temíveis armas já vistas, cujo desenvolvimento valeu-se da ação direta de vários cientistas, entre eles, Fritz Haber, alemão de ascendência judaica, ganhador do prêmio Nobel de química de 1918, que não só encabeçou as pesquisas e o desenvolvimento de uma arma baseada em gás, como também liderou sua aplicação no campo de batalha. Se a ciência havia despertado a ilusão de que seria para a humanidade a encarnação do mito de Prometeu, a Primeira Guerra mostrou uma face bem menos nobre, para dizer o mínimo, frente aos horrores oriundos do uso bélico sistemático de avanços científicos, levando à reflexão de que talvez fosse mais adequado associar-se a ela a figura do doutor Victor Frankenstein. O cientista e, por extensão, a Ciência, representava enfim um caminho para salvação ou destruição da humanidade? Mas seria simples e pertinente classificar a ciência de forma tão maniqueísta e julgá-la moralmente em decorrência de suas descobertas e aplicações, mesmo quando se trata de seu uso bélico? E fazê-lo com seus principais representantes, os cientistas? Estas são questões levantadas por este trabalho, que busca uma análise dos aspectos morais do uso do conhecimento científico, à luz da História da Ciência, abordando dificuldades de fazê-la sem incorrer em anacronismo, ingenuidade ou superficialidade |
Abstract: | Among the various innovations used in World War I, such as armor, planes and submarines, chemical gases, used by Germany, France and England, proved to be one of the most lethal and fearsome weapons ever seen, whose development drew on action from several scientists, among them Fritz Haber, a German of Jewish descent, winner of the 1918 Nobel Prize in Chemistry, who not only spearheaded the research and development of a gas-based weapon, but also spearheaded its application on the battlefield . If science had awakened the illusion that it would be the incarnation of the myth of Prometheus for humanity, the First World War showed a much less noble face, to say the least, in face of the horrors arising from the systematic military use of scientific advances, leading to reflection that perhaps it would be more appropriate to associate her with the figure of Dr. Victor Frankenstein. Did the scientist and, by extension, Science, ultimately represent a path to the salvation or destruction of humanity? But would it be simple and pertinent to classify science in such a Manichean way and to judge it morally as a result of its discoveries and applications, even when it comes to its military use? And do it with its main representatives, the scientists? These are questions raised by this work, which seeks an analysis of the moral aspects of the use of scientific knowledge, in the light of the History of Science, addressing difficulties in doing it without incurring in anachronism, naivety or superficiality |
Palavras-chave: | Ciência e ética Guerra química Armas químicas Ciência - História Haber, Fritz [1868-1934] Science - Moral and ethical aspects Chemical warfare Chemical weapons Science - History Haber, Fritz [1868-1934] |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Martines, Ivan. Ciência e ética: Fritz Haber e a guerra química. 2021. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24513 |
Data do documento: | 10-Set-2021 |