REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: O que a BNCC afirma com as ausências: um estudo sobre o posicionamento político presente na Base Nacional Comum Curricular à luz da teoria crítica da sociedade
Autor(es): Silva, Ivan Barbosa da
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: Este trabalho faz uma análise da BNCC e de algumas fontes que cita, com base na Teoria Crítica da Sociedade, para demonstrar que este documento tem uma inclinação política não declarada, mas não por isso menos poderosa, em direção ao conservadorismo social, econômico e político, com especial inclinação ao fortalecimento do capitalismo. Os referenciais teóricos utilizados foram principalmente obras de Marcuse e Adorno, no que toca a análise do discurso, do jargão utilizado nos documentos e seus prováveis efeitos materiais na sociedade. Ainda foi possível fazer uma correlação direta entre as imposições dos Organismos Internacionais e as da BNCC, indicando a subserviência do Brasil a estes que, por sua vez, têm, em quase todos os casos, países chamados desenvolvidos em seus assentos de maior poder, fortalecendo o imperialismo mascarado em sugestões de melhores práticas educacionais
Abstract: This paper analyzes the BNCC and some sources it cites based on the Critical Theory of Society to demonstrate that this document has an undeclared, but not less powerful, political inclination towards social, economic and political conservatism, with a special inclination towards the strengthening of capitalism. The theoretical references used were mainly works by Marcuse and Adorno, especially those regarding to the analysis of discourse, the jargon used in the documents and their probable material effects on society. It was also possible to make a direct correlation between the impositions of the International Organizations and those of the BNCC, indicating Brazil's subservience to them, which in their cases have, in almost all cases, so-called developed countries in their seats of more power, indicating a relationship of imperialism masquerading as a suggestion of best educational practices
Palavras-chave: Base Nacional Comum Curricular (Brasil)
Neoliberalismo
Educação e Estado
BNCC
Neoliberalism
Education and state
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Ivan Barbosa da. O que a BNCC afirma com as ausências: um estudo sobre o posicionamento político presente na Base Nacional Comum Curricular à luz da teoria crítica da sociedade. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24510
Data do documento: 20-Set-2021