REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daniel Ribeiro da-
dc.contributor.advisor1: Alves, Cecília Pescatore-
dc.date.issued: 2021-09-17-
dc.identifier.citation: Silva, Daniel Ribeiro da. Teatro negro e identidade: as metamorfoses do (a) artista negro (a) no teatro e na dramaturgia brasileira. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: Diante da relevância que o tema da afirmação da identidade racial negra representa, fruto de uma incansável militância do movimento negro brasileiro, este trabalho partiu da psicologia social crítica e da teoria de Antonio da Costa Ciampa, que afirma que identidade é metamorfose em busca de emancipação, para discutir a respeito do tema das possibilidades de existirem processos de metamorfoses identitárias com sentido emancipatório, vivenciados por pessoas negras na contemporaneidade. Embora existam políticas de identidade formuladas pelo grupo racial hegemônico, que tendem a descrever de forma depreciativa quem são e como devem ser tratadas as pessoas negras, por outro lado, durante toda a história da presença negra em solo brasileiro, houve um questionamento desse lugar da subalternidade e uma reivindicação por reconhecimento na esfera pública. A pesquisa focou-se numa dessas experiências contemporâneas de busca de reconhecimento na esfera pública: o movimento teatral conhecido como Teatro Negro. Delimitou-se geograficamente como foco de análise a manifestação teatral negra que ocorre na cidade de São Paulo e grande São Paulo na contemporaneidade, assim identificando neste movimento um espaço de afirmação da identidade coletiva negra. Estabeleceu-se, como objetivo geral da dissertação, a investigação das possibilidades de se fortalecer a afirmação de uma identidade coletiva negra na sociedade brasileira, de modo a operar mudanças nas formas de reconhecimento ofertadas a este grupo racial na esfera pública. A partir desse cenário mais amplo, delimita-se como objetivo específico a análise de como ocorre, para o indivíduo, o processo de constituição de uma identidade racial negra afirmativa, considerando o entorno social de um país que busca disseminar uma ideologia que sustenta não existir formas de racismo na nação. A relevância da pesquisa manifesta-se na necessidade de se avaliar o potencial emancipatório presente nas políticas de identidade contra-hegemônicas, reivindicadoras de reconhecimento na esfera pública; uma vez que é possível que, por vezes, tais movimentos apresentem um caráter apenas regulatório. Ademais, o indicador utilizado para evidenciar se determinada política de identidade contra-hegemônica tem permitido a ocorrência de metamorfoses emancipatórias na vida dos indivíduos, é a presença de ganhos qualitativos de autonomia e da possibilidade de se desenvolver uma identidade política, como descrito por Ciampa. O método de coleta de dados utilizado foi a narrativa de história de vida e projeto de futuro, além de investigação bibliográfica. A utilização de um único participante na pesquisa levou em consideração a premissa defendida nos estudos qualitativos sobre identidade como metamorfose na qual, de acordo com Ciampa, o singular materializa o universal. A análise da narrativa de história de vida e projeto de futuro trazida pelo participante da pesquisa proporcionou a identificação da existência de possibilidades de ocorrência de metamorfoses com sentido emancipatório na contemporaneidade
dc.description.abstract: Given the relevance that the theme of affirming black racial identity represents, the result of a tireless militancy of the Brazilian black movement, this work started from critical social psychology and the theory of Antonio da Costa Ciampa, who states that identity is metamorphosis in search of emancipation, to discuss the theme of the possibility of existing processes of identity metamorphosis with an emancipatory meaning, experienced by black people in contemporary times. We considered that although there are identity policies formulated by the hegemonic racial group, which tend to describe in a derogatory way who they are and how black people should be treated, on the other hand, throughout the history of the black presence on Brazilian soil, there has been a questioning of that place of subordination and a claim for recognition in the public sphere. The research focused on one of these contemporary experiences of seeking recognition in the public sphere: the theater movement known as Teatro Negro (Black Theater). As our focus of analysis, we geographically delimited the black theatrical manifestation that takes place in the city of São Paulo and greater São Paulo in contemporary times, and identifying in this movement a space of affirmation of the collective black identity, our aim, as a general objective of the dissertation, is to investigate what are the possibilities of strengthen the affirmation of a collective black identity in Brazilian society, in order to effect changes in the forms of recognition offered to this racial group in the public sphere; besides, as a specific objective, we analyze how occurs, to the individual, the process of constitution of an affirmative black racial identity, in a country that seeks to disseminate an ideology that sustains the nonexistence of forms of racism in the nation . The relevance of the research is manifested in the need to evaluate the emancipatory potential present in the anti-hegemonic identity politics, vindication of recognition in the public sphere; since it is possible that, at times, such movements have a regulatory character only. Moreover, the indicator used to show whether an antihegemonic identity politics has allowed the occurrence of metamorphoses emancipating the lives of individuals, it is the presence of qualitative autonomy gains and the possibility of developing a political identity, as stated by Ciampa. The data collection method used was the narrative of life history and future project, in addition to bibliographic research. The use of a single participant in the research took into account the premise defended in qualitative studies on identity as a metamorphosis that, according to Ciampa, the singular materializes the universal. The analysis of the narrative of life history and future project brought by the research participant provided the identification of the existence of possibilities for the occurrence of metamorphoses with an emancipatory meaning in contemporaneity
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Teatro Negro
dc.subject: Identidade Racial
dc.subject: Narratives
dc.subject: Black Theater
dc.subject: Racial Identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: Teatro negro e identidade: as metamorfoses do (a) artista negro (a) no teatro e na dramaturgia brasileira
dc.type: Dissertação