REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Tese
Título: Entre a ciência, o sagrado e a magia: um estudo das ideias de Athanasius Kircher (1602-1680) sobre o Dilúvio universal e a seleção das espécies
Título(s) alternativo(s): Between science, sacred, and magic: a study of the ideas of Athanasius Kircher (1602-1680) about the universal Flood and the selection of species
Autor(es): Klautau, Fabiana Dias
Primeiro Orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: Este estudo discute aspectos referentes ao relato do Dilúvio universal, descritas na obra Arca Noë in tres libros digesta publicada em 1675 pelo padre jesuíta Athanasius Kircher (1602-1680), focalizando especialmente em suas considerações sobre a seleção dos animais escolhidos para entrar na Arca. A pesquisa aponta as principais ideias do jesuíta acerca da construção da Arca, particularmente no que tange ao local da construção, às medidas utilizadas para sua fabricação, à disposição das jaulas, formato da embarcação e material utilizado em sua confecção. Também foram analisadas explicações de Kircher quanto à grande inundação centradas na ideia de que as águas causadoras do Dilúvio não caíram apenas em forma de chuva, mas emergiram, em grande parte, do interior da Terra. Pesquisamos, com especial interesse, os critérios que o jesuíta utilizou para explicar a seleção das espécies que teriam embarcado na Arca e sido salvas, bem como sua posterior dispersão por todos os cantos da Terra. Para justificar seus argumentos, Kircher faz referência a ideias expressas em textos de diferentes eruditos, tanto antigos, quanto de sua época. Mesmo tendendo para uma interpretação literal do episódio bíblico, o jesuíta demonstra, além dos seus conhecimentos da filosofia natural, uma visão alegórica da Arca. Esta pesquisa mostra que através do entrelaçamento de diferentes conhecimentos, concernentes a teologia, filosofia natural, matemática e estudos sobre animais, Kircher defendeu que a narração bíblica do Dilúvio universal poderia ser explicada tanto pela religião quanto pela ciência de seu tempo
Abstract: This work discusses aspects related to the universal Flood, described in Arca Noë in tres libros digesta published in 1675 by Jesuit priest Athanasius Kircher (1602-1680), focusing especially on his considerations on the selection of animals selected to be part of the Ark. The research shows the main ideas of the Jesuit about the construction of the Ark, regarding specially the construction site, the measures used for its manufacture, the layout of the cages, the shape of the vessel and the material used in. Kircher's explanations of the grand Flood were also analyzed, centered on the idea that the flooding waters not only fell in the form of rain, but emerged in a significant part from inside of the Earth. We researched, with special interest, the criteria that the Jesuit used to explain the selection of species that have embarked in the Ark and been saved, as well as their subsequent dispersion to allover the Earth. To justify his arguments, Kircher refers to ideas in erudite texts, as well as ancient and from his time. Even though it tends to a literal interpretation of the biblical episode, the Jesuit demonstrates, beyond his knowledge of natural philosophy, an allegorical vision of the Ark. This research shows that through the intertwining of different knowledge, concerning theology, natural philosophy, mathematics, and animal studies, Kircher defended that the biblical narrative of the universal Flood could be explained both by religion and by the science of his time
Palavras-chave: História da ciência
Ciência e religião
Athanasius Kircher
History of science
Science and religion
Flood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Klautau, Fabiana Dias. Entre a ciência, o sagrado e a magia: um estudo das ideias de Athanasius Kircher (1602-1680) sobre o Dilúvio universal e a seleção das espécies. 2021. Tese (Doutorado em  História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24478
Data do documento: 28-Jul-2021