https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24465| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A linguagem verbal das TED Talks: uma análise multidimensional |
| Autor(es): | Oliveira, Elaine Cristina de |
| Primeiro Orientador: | Sardinha, Antonio Paulo Berber |
| Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi analisar a linguagem verbal dos vídeos popularmente chamados de TED Talks. Para isso, foram consideradas transcrições de 3.411 vídeos TED Talks em inglês dos anos 1984 até o final de 2019, coletados via site oficial da TED – formando o corpus chamado CoTED. A escolha do objeto de pesquisa se deu porque, apesar de encontrarmos pessoas fazendo referências, usando, estudando, pesquisando, analisando e coletando a linguagem verbal das TED Talks, ainda não existem pesquisas sobre essa linguagem sob a perspectiva da Análise Multidimensional Funcional (AMD) (BIBER, 1988; 2009) – que se baseia na pesquisa de corpora utilizando ferramentas computacionais especializadas. A AMD pode nos fornecer os parâmetros subjacentes das características linguísticas presentes em um corpus ou corpora, ou seja, identifica quais características gramatico-funcionais estão coocorrendo nos textos que fazem parte de um determinado corpus ou corpora. Com a AMD Funcional Aditiva, os textos do CoTED foram mensurados segundo as dimensões da língua inglesa encontradas por Biber (1988); e, com a AMD Funcional Completa, foi feita a extração fatorial completa do CoTED, com o intuito de se revelar quais são as dimensões de variação gramático-funcionais presentes no corpus. Também, por meio do procedimento ANOVA de Modelo Linear Geral (General Linear Model – GLM), foi possível verificar se/e como ocorre a variação multidimensional funcional em termos das variáveis independentes “apresentador” e “evento”. Os resultados da Análise Multidimensional Aditiva e Completa demonstraram que, por exemplo, a linguagem verbal das TED Talks é adaptável tanto para a linguagem falada quanto para a linguagem escrita, e que fatores externos a ela exercem grande influência – trazendo a hipótese de podermos considerar as TED Talks como um registro híbrido. Deste modo, ao entender o funcionamento da linguagem usada pelas TED Talks, espera-se contribuir para que possamos conhecer de modo detalhado o funcionamento da linguagem verbal dessa influente modalidade de comunicação contemporânea, e contribuir de forma direta ou indireta com futuras pesquisas e possíveis aplicações |
| Abstract: | The aim of this research was to analyze the verbal language of the popularly called TED Talks videos. For this, we considered the transcripts of 3,411 TED Talks videos in English from 1984 to the end of 2019, collected via TED's official website – forming the corpus called CoTED. The choice of the object of research occurred because, although we find people making references, using, studying, researching, analyzing and collecting the verbal language of the TED Talks, there are still no research on this language from the perspective of the Multidimensional Functional Analysis (MDA) (BIBER, 1988; 2009) – which is based on corpora research using specialized computational tools. The MDA can provide us the underlying parameters of the linguistic characteristics present in a corpus or corpora, that is, it identifies which grammatical-functional characteristics are co-occurring in texts that are part of a particular corpus or corpora. Considering the Additive Functional MDA, the CoTED texts were measured according to the dimensions of the English language found by Biber (1988); and, with the Complete Functional MDA, a complete factor extraction of the CoTED was performed, in order to reveal the dimensions of grammatical-functional variation present in the corpus. Also, through the General Linear Model (GLM) ANOVA procedure, it was possible to verify whether/and how the multidimensional functional variation occurs in terms of the independent variables "presenter" and "event". The results of the Additive and Complete Multidimensional Analysis demonstrated that, for example, the verbal language of the TED Talks is adaptable to both spoken and written language, and that factors external to it exert great influence – bringing the hypothesis that we can consider the TED Talks as a hybrid register. Thus, by understanding the functioning of the language used by the TED Talks, it is expected to contribute to the understanding in detail of the functioning of the verbal language of this influential modality of contemporary communication and contribute directly or indirectly to future studies and possible applications |
| Palavras-chave: | TED Talks Linguagem verbal Linguística de Corpus, Verbal Language Corpus Linguistics Multidimensional Analysis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Oliveira, Elaine Cristina de. A linguagem verbal das TED Talks: uma análise multidimensional. 2021. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24465 |
| Data do documento: | 23-Set-2021 |