https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24449
Tipo: | Tese |
Título: | Análise das tensões entre religião e cultura no acervo de arte popular do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN – AL) |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of tensions between religion and culture in the popular art collection of the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN – AL) |
Autor(es): | Costa, América de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Brito, Ênio José da Costa |
Resumo: | A partir do acervo da coleção de arte popular no Museu do Iphan, acervo constituído a partir da coleção particular de Tania de Maya Pedrosa, trabalharemos conceitos de patrimônio cultural e sua relação com a religião, confrontando as ideias de religião e cultura. O desenvolvimento desta proposta resultou em três capítulos, sendo que no primeiro capítulo trataremos dos aspectos teóricos da religião e de como ela foi englobada pela cultura; no segundo, analisaremos in loco a coleção de arte popular Invenção da terra – coleção Tania de Maya Pedrosa, observando os elementos da religião misturada ao cultural, que chamaremos aqui de religião cultural; e no terceiro, trataremos da análise da vida e obra de dona Irinéia, artista popular do Quilombo de Muquém, relacionando os conceitos do primeiro e segundo capítulos. Isso será feito com pesquisa bibliográfica, análise iconográfica e entrevistas em profundidade |
Abstract: | Based on the collection of the popular art collection at the Iphan Museum, a collection based on the private collection of Tania de Maya Pedrosa, we will work on concepts of cultural heritage and its relationship with religion, relating the ideas of religion and culture. The development of this proposal resulted in three chapters, and in the first chapter we will deal with the theoretical aspects of religion and how it was encompassed by culture; in the second, we will analyze in loco the popular art collection Invenção da Terra – Tania collection by Maya Pedrosa, observing the elements of mixed religion with the cultural, which we will call here the cultural religion of the collection; and in the third, we will deal with the analysis of the life and work of Dona Irinéia, popular artist from the Quilombo de Muquém, relating the concepts of the first and second chapters. This will be done with bibliographical research, iconographic analysis and in-depth interviews |
Palavras-chave: | Religião Religião Cultural Cultura Religion Cultural Religion Culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Costa, América de Oliveira. Análise das tensões entre religião e cultura no acervo de arte popular do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN – AL). 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24449 |
Data do documento: | 20-Ago-2021 |