REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais
Tipo: Dissertação
Título: O estudo entre Bolívia e México sobre o combate à violência política de gênero e seus reflexos para o Brasil
Título(s) alternativo(s): The study between Bolivia and Mexico on combating political gender violence and its reflections for Brazil
Autor(es): Cavalheiro, Maria Tereza Ferreira
Primeiro Orientador: Paoliello, Tomaz Oliveira
Resumo: O objetivo deste artigo é afirmar que o combate a violência política de gênero dentro da América Latina progrediu com a formulação de marco jurídico, enquanto o Brasil apresenta uma naturalização, ou mesmo a falta de vontade política em implementar um combate. A violência política de gênero é uma forma de violência baseada pelo gênero (gender-based violence), por isso verifica-se que os alvos são escolhidos por serem mulheres e o seu conteúdo aborda sexismo e violência sexual, o que não é apresentado ou noticiado do mesmo modo na carreira política dos homens na política. Esta violência pode aparecer em várias formas, ao mesmo tempo que é imperceptível na sociedade, como também desconhecida. Portanto, reforça a necessidade da conscientização sobre este tema, assim como seu combate nos Estados por ser uma violação dos direitos humanos. O foco desta pesquisa é a comparação entre a Bolívia e México que demonstram uma diversidade histórica-política com o Brasil, porém se assemelham ao mesmo fenômeno que é manutenção violenta da sub-representação das mulheres no âmbito político. Esta análise se baseou na revisão bibliográfica e documental entre artigos científicos e documentos oficiais por instituições estatais e organizações da sociedade civil, e também testemunhos que foram obtidos pela mídia e por documentos oficiais para apresentar a misógina nos atos de violência na América Latina. Os resultados obtidos são caminhos no qual o Brasil poderá se guiar, como a formulação de um marco legal baseado em tratados internacionais, uma cooperação entre atores não estatais e não estatais a fim de pressionar o mesmo objetivo, como também o mapeamento de denúncias apresentado nos dois casos que poderia identificar a proporção do problema sobre a conjuntura política brasileira
Abstract: The purpose of this article is to state that the combat against political gender violence within Latin America has progressed with the formulation of a legal framework, while Brazil has a naturalization, or even the lack of political will to implement a combat. Political gender violence is a gender-based violence, so it turns out that the targets are chosen because of the gender and their content is full of sexism and sexual violence addresses to women, which is not presented or reported likewise in the political career of men in politics. This violence can appear in various forms, while it is imperceptible in society, as well as unknown. Therefore, it reinforces the need for awareness on this topic, as well as its combat in the States for being a violation of human rights. The focus of this research is the comparison between Bolivia and Mexico that demonstrate a historical-political diversity with Brazil, but they are similar to the same phenomenon that is the violent backlash against the participation of women in the political sphere. This analysis was based on the bibliographic and documental review between scientific articles and official documents by state institutions and civil society organizations, and the testimonies were extracted from the media and official documents to present the misogynist acts in Latin America. The results obtained are solutions in which Brazil will be able to guide itself, such as the formulation of a legal framework based of international treaties, cooperation between non-state and non-state actors in order to pressure the same framework, as well as gather the denunciations made by both the cases presented that could identify the proportion of the problem on the Brazilian politics
Palavras-chave: Violência Política de Gênero
Brasil
América Latina
Political Gender Violence
Brazil
Latin America
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais
Citação: Cavalheiro, Maria Tereza Ferreira. O estudo entre Bolívia e México sobre o combate à violência política de gênero e seus reflexos para o Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24396
Data do documento: 16-Abr-2021