https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24362| Tipo: | Tese |
| Título: | Professores de Língua Portuguesa, metodologias ativas e tecnologias digitais no desenvolvimento da educação linguística |
| Autor(es): | Farah, Nívea Eliane |
| Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
| Resumo: | O tema desta Tese é o estudo do processo de ensino e de aprendizagem de Língua Portuguesa, em aulas presenciais, por meio de Metodologias Ativas e Tecnologias Digitais, no Ensino Médio do século XXI, na perspectiva da Educação Linguística. O trabalho está relacionado à linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa da PUC-SP. As perguntas que orientam o estudo são: 1- As Tecnologias Digitais contribuem para o processo de ensino e de aprendizagem dos estudantes do Ensino Médio? 2- Quais conhecimentos os professores de Língua Portuguesa precisam ter para as aulas presenciais no século XXI? 3- Quais benefícios que as Metodologias Ativas podem proporcionar para o desenvolvimento da Educação Linguística? O objetivo geral é desenvolver um estudo sobre a influência das Metodologias Ativas e das Tecnologias Digitais no processo de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa, em aulas presenciais, e a contribuição do uso delas para os estudantes do século XXI. Os objetivos específicos são: 1-Verificar em que medida as Tecnologias Digitais contribuem para o ensino e a aprendizagem dos estudantes do Ensino Médio. 2- Buscar conhecimentos que tornem mais significativas as aulas presenciais no século XXI. 3- Refletir sobre Metodologias Ativas que favoreçam o desenvolvimento da Educação Linguística. Este trabalho justifica-se em função de, no século XXI, diante das tecnologias digitais, ser importante considerar o uso de metodologias ativas para a formação integral dos estudantes. A Metodologia adotada foi a Abordagem Biográfica de Josso (2002), chamada de Biografia Educativa por Nóvoa (2000), foi desenvolvida por meio de várias fontes, sendo o estudo de caso uma das estratégias, dentre outros procedimentos metodológicos. O corpus constitui-se de análises de questionário semiaberto on-line, entrevistas temáticas escritas e narrativas. O trabalho fundamenta-se nos pressupostos teóricos da Educação Linguística, das Metodologias Ativas e das Tecnologias Digitais, principalmente, em Palma; Turazza (2014), Bacich; Moran (2018), Coscarelli (2016). Os resultados obtidos confirmam a hipótese de que os professores de Língua Portuguesa não são contrários ao uso de tecnologias digitais, mas, na prática, nem sempre as utilizam, preferem usar novas metodologias para um ensino mais significativo e uma aprendizagem mais ativa |
| Abstract: | The theme of this thesis is the study of the teaching and learning process of Portuguese language, in face-to-face classes, through Active Methodologies and Digital Technologies, in 21st Century High School, in the perspective of Linguistic Education. The work is related to the research line Reading, Writing and Portuguese Language Teaching at PUC-SP. The questions that guide the study are: 1- Do Digital Technologies contribute to the teaching and learning process of high school students? 2- What knowledge do Portuguese language teachers need to have for face-to-face classes in the 21st century? 3- What benefits can Active Methodologies provide for the development of Linguistic Education? The general objective is to develop a study on the influence of Active Methodologies and Digital Technologies in the teaching and learning process of Portuguese Language, in face-to-face classes, and the contribution of their use to 21st century students. The specific objectives are: 1-Check to what extent Digital Technologies contribute to the teaching and learning of high school students. 2- Search for knowledge that makes face-to-face classes more meaningful in the 21st century. 3- Reflect on Active Methodologies that favor the development of Linguistic Education. This work is justified because, in the 21st century, before digital technologies, it is important to consider the use of active methodologies for the integral training of students. The adopted Methodology was Josso's Biographical Approach (2002), called Educational Biography by Nóvoa (2000), it was developed through several sources, the case study being one of the strategies, among other methodological procedures. The corpus consists of analyzes of a semi-open questionnaire online, written thematic interviews and narratives. The work is based on the theoretical assumptions of Linguistic Education, Active Methodologies and Digital Technologies, mainly in Palma; Turazza (2014), Bacich; Moran (2018), Coscarelli (2016). The results obtained confirm the hypothesis that Portuguese language teachers are not against the use of digital technologies, but, in practice, they do not always use them, preferring to use new methodologies for more meaningful teaching and more active learning |
| Palavras-chave: | Educação Linguística Metodologias ativas Tecnologias Digitais Linguistic Education Active Methodologies Digital Technologies |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Farah, Nívea Eliane. Professores de Língua Portuguesa, metodologias ativas e tecnologias digitais no desenvolvimento da educação linguística. 2021. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24362 |
| Data do documento: | 15-Mar-2021 |