https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24335| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Racismo e negritude no discurso literário a cor da ternura |
| Autor(es): | Gonçalves, Lidiane Pedroso |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
| Resumo: | O estudo do discurso constituinte e a paratopia criadora que se instaura no discurso literário produzido por Geni Guimarães e da mulher negra é o tema desta Dissertação. Temos como objetivo geral examinar o discurso constituinte literário produzido por Geni Guimarães levando em consideração a cenografia, o código linguageiro, o ethos e a paratopia criadora. Além de, como objetivos específicos: a) verificar a constituição da cenografia; o papel do código linguageiro e o investimento no ethos discursivo em discursos de Geni Guimarães; b) identificar no discurso literário de Geni Guimarães a paratopia criadora; e enumeramos em discursos de Geni Guimarães elementos das condições sócio-históricas e culturais da criação literária que são elementares para a constituência do discurso literário da mulher negra. Para atingir tais objetivos, elegemos a Análise do Discurso de linha francesa, mais especificamente a abordagem discursivo-enunciativa de Dominique Maingueneau como fundamentação teórica para realizar a análise de um corpus composto por seis recortes do discurso A Cor da Ternura. Os resultados da análise apontam que o enunciador evidencia um ethos discursivo que busca a adesão do co-enunciador por meio do discurso de denúncia, que não se limita apenas ao aspecto verbal, mas também se ancora em uma gama de características físicas e psíquicas que são inerentes ao fiador do discurso, que emerge por meio de um tom, validando o que diz |
| Abstract: | The study of the constituent discourse and the creative paratopia that is established in the literary discourse produced by Geni Guimarães and the black woman is the theme of this Dissertation. Our general objective is to examine the literary constituent discourse produced by Geni Guimarães taking into account the scenography, the linguistic code, the ethos and the creative paratopia. In addition, as specific objectives: a) to verify the constitution of the scenography; the role of the language code and the investment in the discursive ethos in speeches by Geni Guimarães; b) identify in the literary discourse of Geni Guimarães the creative paratopia; and we enumerate in the speeches of Geni Guimarães elements of the socio-historical and cultural conditions of literary creation that are elementary for the constitution of the literary discourse of the black woman. In order to achieve these objectives, we chose Discourse Analysis of the French line, more specifically Dominique Maingueneau's discursive-enunciative approach as a theoretical foundation to carry out the analysis of a corpus composed of six excerpts from the A Cor da Ternura discourse. The results of the analysis show that the enunciator shows a discursive ethos that seeks the co-enunciator's adherence through the denunciation discourse, which is not limited only to the verbal aspect, but is also anchored in a range of physical and psychic characteristics that are inherent to the guarantor of the discourse, which emerges through a tone, validating what it says |
| Palavras-chave: | Discurso literário Negritude Geni Guimarães Constituent discourse Blackness Geni Guimarães |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Gonçalves, Lidiane Pedroso. Racismo e negritude no discurso literário a cor da ternura. 2021. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24335 |
| Data do documento: | 18-Mar-2021 |