https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24327
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tolerância enfraquecida: um estudo sobre o perfil da intolerância nos conflitos religiosos a partir de dados do Disque 100 |
Autor(es): | Queiroz Junior, Juarez Martins de |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | Este trabalho de mestrado se constitui em recorte da pesquisa “sobre o perfil da intolerância nos conflitos religiosos a partir de dados do Disque 100”, especialmente no que tange as especificidades das violências e violações de direitos vivenciadas pelas diversas religiões. Por meio de pesquisa documental, pretendeu-se realizar um mapeamento de denúncias de violência contra religiosos, tendo em vista no módulo de Intolerância Religiosa do Disque 100, alguns aspectos como perfil do suspeito, religiões mais atingidas, locais com maior número de denúncias, entre outros. Verificou-se que o Disque 100, foi capaz de levantar dados significativos de denúncia, que se traduzem em fontes para alcançar o objetivo geral do trabalho que é de traçar o perfil da intolerância religiosa no Brasil. Os objetivos específicos buscam abordar: acontecimentos históricos desde a chegada dos portugueses, mostrando práticas violentas entre o povo, com influência direta da religião; interpretar os dados mais relevantes do disque 100 para intolerância Religiosa; enfocar na influência do etnocentrismo na prática de intolerância religiosa com forte tendência a desenvolver violência. A intolerância religiosa repercute em diferentes seguimentos sociais e religiosos, sendo revelada nos acontecimentos que são promovidas por ela. Superar a intolerância é sinal de que há a promoção da tolerância por parte de muitos |
Abstract: | This master's work is a cut of the research "on the profile of intolerance in religious conflicts from the data of Disque 100", especially with regard to the specificities of the violence and violations of rights experienced by the various religions. Through documentary research, it was intended to carry out a mapping of reports of violence against religious, in view of the module of Religious Intolerance of Disque 100, some aspects such as profile of the suspect, religions more affected, places with greater number of reports, among others. It was verified that Disque 100, was able to raise significant data of denunciation, which are translated into sources to achieve the general objective of the work that is to profile religious intolerance in Brazil. The specific objectives seek to address: historical events since the arrival of the Portuguese, showing violent practices among the people, with direct influence of religion; interpret the most relevant data from the Disque 100 for religious intolerance; focus on the influence of ethnocentrism in the practice of religious intolerance with strong tendency to develop violence. Religious intolerance has repercussions in different social and religious segments, being revealed in the events that are promoted by it. Overcoming intolerance is a sign that there is the promotion of tolerance by many |
Palavras-chave: | Intolerância Religião Tolerância Intolerance Religion Tolerance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Queiroz Junior, Juarez Martins de. Tolerância enfraquecida: um estudo sobre o perfil da intolerância nos conflitos religiosos a partir de dados do Disque 100. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24327 |
Data do documento: | 18-Fev-2021 |