REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A missão da Igreja na contemporaneidade à luz do Vaticano II: Os desdobramentos da teologia da missão nas Conferências Gerais do Episcopado Latino-Americano e Caribenho
Título(s) alternativo(s): The church’s mission in contemporaneity in the light of Vatican II: the unfolding of the theology of mission in the General Conferences of Latin American and Caribbean Episcopate
Autor(es): Módena, Hernane Santos
Primeiro Orientador: Souza, Ney de
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo abordar de forma crítica e analítica o tema da missiologia que emergiu no Concílio Vaticano II e sua caminhada pós-conciliar, bem como o seu desenvolvimento nas Conferências Gerais do Episcopado Latino-Americano e Caribenho, de Medellín à Aparecida. Tendo como pano de fundo o contexto histórico, em seus aspectos políticos, econômicos, sociais e eclesiais, apresentar-se-á uma visão geral do Concílio Ecumênico Vaticano II, com ênfase nas dimensões eclesiológica e pastoral, detendose nos documentos que abordam a atividade missionária da Igreja, sobretudo o Decreto Ad Gentes, como divisor de águas para a teologia da missão. Também serão analisados alguns traços dos principais eventos e documentos pontifícios no pós-Vaticano II que tiveram por tema a missionariedade da Igreja, buscando compreender o desenvolvimento da teologia da missão, suas relações e impactos eclesiais e no mundo. Colocar a “lupa missiológica” nesse período, que vai da celebração do Vaticano II às Conferências Gerais dos Bispos da América Latina e Caribe, é de relevante importância para aprofundar o conhecimento da identidade e da missão da Igreja presente neste Continente; como também, contribuir para uma melhor ação evangelizadora e pastoral, frente aos desafios antigos e novos, presentes no contexto hodierno
Abstract: This research aims to address in a critical and analytical way the theme of Missiology that emerged in the Second Vatican Council and its post-conciliar walk, as well as its development in the General Conferences of the Latin American and Caribbean Episcopate, from Medellín to Aparecida. Against the background of the historical context, in its political, economic, social and ecclesial aspects, an overview of the Second Vatican Ecumenical Council will be presented, with emphasis on the ecclesiological and pastoral dimensions, by referring to the documents that address the missionary activity of the Church, especially the Decree Ad Gentes, as a watershed for the theology of mission. It will also analyze some features of the main events and pontifical documents in the post-Vatican II that had as their theme the missionary nature of the Church, seeking to understand the development of the theology of mission, its relations and ecclesial impacts in the world. Placing the "missiological magnifying glass" in this period, from the celebration of Vatican II to the General Conferences of the Bishops of Latin America and the Caribbean, is of highly importance to deepen the knowledge of the identity and mission of the Church present in this continent; as well as contributing to better evangelizing and pastoral action in the face of the old and new challenges present in today‟s context
Palavras-chave: Missões - Teoria
Evangelização
Concílio Vaticano (2. : 1962-1965)
Conferências episcopais católicas - América Latina
Vatican Council ; 2nd. : 1962-1965)
Evangelistic work
Vatican Council ; 2nd. : 1962-1965)
Episcopal conferences (Catholic) - Latin America
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Módena, Hernane Santos. A missão da Igreja na contemporaneidade à luz do Vaticano II: Os desdobramentos da teologia da missão nas Conferências Gerais do Episcopado Latino-Americano e Caribenho. 2021. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24061
Data do documento: 18-Fev-2021