REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Correspondência entre medida explícita não verbal e o Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) no estudo do preconceito sexual
Título(s) alternativo(s): Correspondence between non-verbal explicit measure and Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) in the study of sexual prejudice
Autor(es): Martins, Flávio Faccini
Primeiro Orientador: Almeida, Paola Esposito de Moraes
Resumo: O Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) tem sido o principal instrumento utilizado para avaliar preconceito, diferentemente das medidas explícitas não verbais. Com o baixo número de pesquisas por meio dessa forma de investigação, a presente pesquisa almejou comparar a convergência ou divergência na produção de resultados de preconceito sexual nesses diferentes tipos de medida (implícita e explícita não verbal) com pessoas de diferentes orientações sexuais e políticas. Doze pessoas (sendo seis heterossexuais e seis homossexuais, sendo que seis se declararam com orientação política de direita ou centro, e seis de esquerda) realizaram o IRAP com o critério de 2 segundos de latência e 80% de acerto e foram entrevistadas por dois confederados, sendo descrito aos participantes sempre que um deles era homossexual e o outro era heterossexual, e eles foram solicitados a escolher qual dos dois deveria receber uma bolsa de mestrado para continuar a pesquisa com o experimentador. As entrevistas foram gravadas em áudio e vídeo, e os comportamentos de sorrir, movimentar-se de forma irregular na cadeira e ter contato visual foram registrados por intervalo de 15 segundos, sendo realizada a diferença do confederado homossexual para o heterossexual. Foi considerado como preconceito quando os candidatos sorriram mais, movimentaram-se menos de forma irregular e mantiveram mais contato visual para o confederado heterossexual. Na medida explícita não verbal percebeu-se que quanto mais positiva a diferença da porcentagem de tempo em que um participante sorria, movimentava-se irregularmente ou se aproximavase de um confederado, maior a chance de escolher o confederado homossexual. Quatro dos doze participantes apresentaram convergência entre todas as medidas explícitas, indicando uma dificuldade de identificar viés por meio da própria medida. Quando divididos de acordo com sua orientação sexual, o grupo homossexual foi identificado pela medida explícita não verbal com viés heteronegativo, e o heterossexual sem viés, e quando divididos por orientação política, os esquerdistas também foram considerados heteronegativos, e os não esquerdistas também não apresentaram viés sexual. Já na medida implícita, os grupos heterossexual, homossexual e esquerdistas não apresentaram viés, e o grupo não esquerdista apresentou um valor de t significativo, mas não para algum tipo de viés, em uma única relação exigida pelo IRAP. A convergência entre as medidas foi difícil dado que uma mesma medida apresentava mais de um valor, e nem sempre esses valores apontavam para o mesmo resultado (divergência intramedida), especialmente na avaliação individual dos participantes. Analisando os dados a partir do valor mais alto de cada tipo de medida, percebeu-se correspondência em nove dos 12 participantes analisados individualmente. Houve uma convergência intermedida de quase todos os casos quando os participantes foram analisados em grupo. Sugere-se que novas pesquisas tomem alguns cuidados metodológicos, tais como: randomizar a ordem das entrevistas e solicitar a escolha do participante antes das entrevistas. Futuras pesquisas podem se utilizar de um número maior de participantes para garantir maior representatividade da amostra, e investigar quatro grupos diferentes: heterossexuais de esquerda, heterossexuais de direita, homossexuais de esquerda e homossexuais de direita
Abstract: The Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) has been the main instrument used to assess prejudice, unlike explicit non-verbal measures. Considering the low number of studies through this form of research, this research aimed to compare the convergence or divergence in the production of sexual prejudice results in these different types of measures (implicit and explicit non-verbal) among people of different sexual and political orientations. Twelve people (six heterosexuals and six homosexuals, six of whom declared themselves to be politically oriented from the right-wing or center, and six from the left-wing took the IRAP with the criterion of 2 seconds of latency and 80% accuracy and were interviewed by two confederates, being described to the participants whenever one of them was homosexual and the other was heterosexual, and they were asked to choose which one should receive a master's scholarship to continue the research with the experimenter. The interviews were recorded on audio and video, and the behaviors of smiling, moving irregularly in the chair and having eye contact were recorded for an interval of 15 seconds, with the difference being made between the homosexual confederate and the heterosexual one. It was considered prejudice when candidates smiled more, moved less irregularly and maintained more eye contact for the heterosexual confederate. In the explicit non-verbal measure, it was realized that the more positive the difference in the percentage of time that a participant smiled, moved irregularly or approached a confederate, the greater the chance that he would choose the homosexual confederate. The choice of the participant in relation to the confederate proved to be the most explicit of the present research, since it was mostly in relation to the homosexual confederate. Four of the twelve participants showed convergence between explicit non-verbal measures, indicating a difficulty in identifying bias through the measure itself. When divided according to their sexual orientation, the homosexual group was identified by explicit non-verbal measure with heteronegative bias, and the heterosexual group without bias, and when divided by political orientation, leftists were also considered heteronegative, and non-leftists also did not show sexual bias. In the implicit measure, the heterosexual, homosexual and left-wing groups did not present bias through the statistical analysis of the Student t test, and the right-wing group showed a significant t value, but not for any type of bias, in a single relationship required by the IRAP. The convergence between the measures was difficult since the same measure had more than one value, and these values did not always point to the same result (intrameasure divergence), especially in the individual assessment of the participants. Analyzing the data from the highest value of each type of measure, a correspondence was noticed in nine of the twelve participants analyzed individually. On the other hand, there was an intermeasure convergence of almost all cases when the participants were analyzed in a group. It is suggested that further research take some methodological precautions, such as: randomizing the order of the interviews and requesting the choice of the participant before the interviews. Future research may use a larger number of participants to ensure greater representation of the sample, and to investigate four different groups: leftist heterosexuals, rightist heterosexuals, leftist homosexuals and rightist homosexuals
Palavras-chave: Análise do comportamento
Homofobia
Medidas explícitas
Behavior analysis
Homophobia
Implicit Relational Assessment Procedure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Martins, Flávio Faccini. Correspondência entre medida explícita não verbal e o Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) no estudo do preconceito sexual. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24048
Data do documento: 6-Abr-2020