REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zambrana, Carolina Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando José de-
dc.date.issued: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: Zambrana, Carolina Oliveira. Mudanças curriculares no ensino médio na percepção e vivência dos alunos em colégio particular de São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de alunos de Ensino Médio, quanto às mudanças curriculares que se iniciaram em 2016, em um tradicional Colégio particular da cidade de São Paulo. A pouca escuta e a baixa participação dos alunos nas construções e implantações curriculares têm sido uma das fraquezas das políticas públicas assim como do sistema escolar como um todo. As percepções dos alunos e seu envolvimento direto na operação dos currículos vividos são valiosas para a educação, eles são o ponto principal – os sujeitos da aprendizagem – para a realização de uma reforma educacional efetiva e de qualidade. Historicamente não é tarefa fácil nem óbvia a perspectiva de adaptar o currículo a condições modernas de aprendizagem, coerentes com as contradições do mundo globalizado, que centralizem também o aluno como um sujeito atuante, trabalhando capacidades de discussão e sua análise crítica. A diferenciação curricular vem justamente ao encontro dessa nova forma de enxergar o aluno e a educação. Para dar conta dessa investigação sobre a consciência de alunos e ex-alunos sobre si mesmos como aprendizes e sujeitos operativos de um currículo, e que vivenciaram aprendizagens mais ou menos significativas em suas trajetórias, realizou-se uma pesquisa qualitativa, dividida em duas etapas – na etapa 1 foram entrevistados 117 alunos de 1ª , 2ª e 3ª séries do Ensino Médio, utilizando como ferramenta o questionário, com o uso de 26 imagens, de Sebastião Salgado e de obras de arte do Festival de Arte Contemporânea (FILE) como forma de levantar sentimentos e percepções dos alunos, de forma a conseguir respostas não “óbvias”. A segunda etapa da pesquisa consistiu em entrevistas estruturadas: i) com um grupo de 9 alunos, com o objetivo de aprofundar as questões trabalhadas na etapa 1; ii) com 6 ex-alunos do Colégio, que se formaram no Ensino Médio entre os anos de 2015 a 2018, ou seja, alguns não tiveram nada do currículo atual, outros tiveram alguma pequena participação, pois apenas participaram das fases iniciais da implantação do novo currículo. Constatou-se entre as falas dos alunos que o convívio em sociedade é tão importante quanto o desenvolvimento linguístico ou matemático e, para ser eficaz, o ensino tem que ser trabalhado de forma interdisciplinar. Os dados detalhadamente apresentados encontram-se no capítulo “Apresentaçãoe Organização dos Dados Obtidos”. A Escola e a função de seu currículo foram interpretadas por eles de uma maneira mais abrangente e rica. As fotos trouxeram um espaço de imaginação que lhes facilitou a análise. Assim, a função da Escola apareceu como a de uma Instituição que deve promover o desenvolvimento pessoal e social dos alunos, sem perder o foco na sua função de prepará-los para o ingresso nas melhores universidades e cursos superiores, objetivo de grande parte dos estudantes. Verificou-se também, para efeito de categorização organizativa que estes jovens, pertencentes à geração Z, se mostram curiosos, aceitam a diversidade, possuem responsabilidade social e são desapegados das fronteiras geográficas. Por isso, valorizam as atividades em grupo, a atuação baseada na ética, o saber ponderado sobre as consequências de uma ação, assim como percebem a importância de avaliar riscos e assumir a responsabilidade pelos próprios atos. Atribuem à Escola o papel de proporcionar, por meio de estratégias de trabalho autônomo e de grupo, o uso de metodologias de ensino diversificadas e que tornem a explicação das disciplinas mais significativa, descomplicada e interessante para os alunos. O trabalho de pesquisa consegue atingir seus objetivos de identificar a afinação valorativa dos alunos para com o currículo, como também de vivenciar a sua participação na contínua construção dele
dc.description.abstract: This research aims to analyze the opinion of high school students, about their perception of the curricular changes that started in 2016 in a traditional private school in the city of São Paulo. Little consideration and low participation of students in the construction and implementation of the school’s curriculum has been one of the weaknesses of public policies as well as of the school system as a whole. The perceptions of the students and their direct involvement in the operation of the curriculum are valuable for education since they are the main point - the subjects of learning - to achieve an effective and quality educational reform. Historically, it is neither an easy nor an obvious task to adapt the curriculum to modern learning conditions, consistent with the contradictions of the globalized world, which centralize the student as an active subject, working on discussion skills and critical analysis. Curricular differentiation is precisely in line with this new way of seeing the student and education. To account for this investigation on the perceptions of students and alumni about themselves as apprentices and as operating subjects of a curriculum, and who have experienced more or less significant learning in their trajectories, a qualitative research was carried out, divided into two stages - in stage 1, 117 students (from 1st, 2nd and 3rd grades of high school) were interviewed, applying a questionnaire that used 26 images, by Sebastião Salgado and works of art by FILE (Contemporary Art Festival) as a way of to raise students' feelings and perceptions, in order to obtain non-obvious answers. The second stage of the research consisted of structured interviews with a group of 9 students, with the objective of deepening the issues worked on stage one, and 6 former students of the College, who graduated from high school between the years of 2015 to 2018 and, therefore, some had no exposure at all to the current curriculum and others had a small participation, as they only participated in the initial phases of the implementation of the new curriculum. It was found among the students' statements that living in society is as important as linguistic or mathematical development and, to be effective, teaching has to be worked on in an interdisciplinary way. The data presented in detail can be found in the chapter “Presentation and Organization of the data obtained”. The School and the function of their curriculum were interpreted by them in a more comprehensive and rich way. The photos brought them an imagination space that facilitated their analysis. Thus, the function of the School appears to them as that of an Institution that must promote the personal and social development of students, without losing focus on its function of preparing them to enter the best universities and higher education courses, an objective of most of the students. It was also found, for the purpose of organizational categorization, that these young people, belonging to the Z generation, are curious, accept diversity, have social responsibility and are detached from geographical boundaries. For this reason, they value group activities, acting based on ethics, thoughtful knowledge about the consequences of an action, as well as perceiving the importance of assessing risks and taking responsibility for their own actions. They attribute to the School the role of providing, through autonomous and group work strategies, the use of diverse teaching methodologies that make the explanation of the subjects more meaningful, uncomplicated and interesting for the students. This research is able to achieve its objectives of identifying the students' evaluation towards the curriculum, as well as experiencing their participation in its continuous construction
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
dc.subject: Currículos - Mudança
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Educação - Brasil
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Curriculum change
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: High school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.title: Mudanças curriculares no ensino médio na percepção e vivência dos alunos em colégio particular de São Paulo
dc.type: Tese