https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23980
Tipo: | Tese |
Título: | Redes sociais da internet e políticas públicas educacionais: influências recíprocas |
Título(s) alternativo(s): | Internet social networks and public policies in education: reciprocal influences |
Autor(es): | Santos, Priscila Costa |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth |
Resumo: | Esta tese tem por objetivo compreender as influências das Redes Sociais da Internet sobre a formulação de políticas públicas educacionais, à luz da Teoria Ator-Rede, por meio do estabelecimento de relações entre Educação, Redes Sociais da Internet e Política. Adota-se a Cartografia de Controvérsias como abordagem metodológica, elegendo como campo de análise a política pública da Reforma do Ensino Médio. Os dados examinados envolvem: 1. comentários presentes na Rede Social da Internet Twitter extraídos por meio da ferramenta Netlytic durante os períodos de maiores controvérsias – 25.11.2016 a 02.12.2016 e 08.02.2017 a 09.02.2017 – sobre a Reforma do Ensino Médio; 2. documentos legais que regem a política pública; e 3. informações presentes nos meios digitais. No processo de revisão sistemática da literatura, emprega-se a Análise de Redes Sociais da Internet por meio do software Gephi para a confecção das Redes de Autores e Redes de Produção, cujo processo amparou a definição das categorias analíticas utilizadas no estudo. A análise dos dados organiza-se em quatro eixos: o primeiro eixo apresenta a narrativa da Reforma do Ensino Médio como um registro dos períodos de maiores dinamismos e associações dos atores; o segundo eixo perpassa o diagrama de atores-redes da Reforma do Ensino Médio que representa de forma gráfica as associações e as composições dos atores-redes, humanos e não humanos; o terceiro eixo abarca os resultados e as análises provenientes das árvores de similaridade e coesiva dos dois períodos de maiores controvérsias e, para essa análise, é empregado o software de Classificação Hierárquica, Implicativa e Coesitiva (CHIC); o último eixo conta com a inter-relação entre os eixos. Em linhas gerais, os resultados indicaram que: 1. as Redes Sociais da Internet se fazem atores essenciais na formulação de políticas públicas educacionais, centrando-se como espaço de engajamento e participação cívica; 2. as Redes Sociais da Internet explicitam o distanciamento entre cidadãos e o sentir-se representado pela política pública, pelos partidos políticos e/ou entidades governamentais; e 3. o currículo é colocado como um importante elemento de intervenção micropolítica materializando-se como campo de disputa em que atores se associam ou se distanciam, a depender de seus valores e posicionamentos políticos. Em face desses resultados, é urgente o avanço em estudos envolvendo a conexão entre atores humanos e não humanos; em especial, no que tange às Redes Sociais da Internet, é necessário aprofundar estudos sobre as múltiplas faces que esse ator pode revelar na ascensão de uma nova forma de atuação e participação cívica e de voz cidadã |
Abstract: | This thesis aims to understand the influences of Internet Social Networks on the formulation of public policies in Education, in the light of the Actor-Network Theory, through the establishment of relationships between Education, Social Networks and Politics. The Cartography of Controversies is adopted as a methodological approach, electing as a field of analysis the public policy of the High School Reform in Brazil. The analyzed data involve: 1. comments present on the Social Network Twitter extracted through the Netlytic tool during the periods of greatest controversy – 11.25.2016 to 12.02.2016 and 02.08.2017 to 02.09.2017 – about the High School Reform 2. legal documents that conduct public policy and 3. information present in digital media. In the process of systematic literature review, the Social Networks Analysis through the Gephi software created Authors' Networks and Production Networks, by which process supported the definition of the categories of analysis used in the study. Data analysis is organized into four axes: the first axis presents the narrative of the High School Reform as a record of the periods of greatest dynamism and associations of actors; the second axis runs through the Diagram of Actors-networks of the High School Reform, which graphically represents the associations and compositions of actors-networks, human and non-human; the third axis; covers the results and analyzes from the Similarity and Cohesive Trees of the two periods of greatest controversy for this analysis, the Cohesive Hierarchical Implicative Classification (CHIC) software is used; the last axis presents an interrelation between the previously analyzed axes. In general terms, the results indicated that: 1. Social Networks are important actors in the formulation of public policies in Education, centering as a space for engagement and civic participation; 2. Social Networks reveal the distance between citizens and the feeling represented by public policy, political parties and/or government entities; and 3. the curriculum is considered an important element of micropolitical intervention, materializing itself as a field of dispute in which actors associate or distance themselves depending on their values and political positions. In view of these results, it is urgent to advance in studies involving the association between human and non-human actors, in particular, regarding Social Networks, it is necessary to deepen studies on the multiple faces that this actor can influence in the rise of a new form of action, civic participation and citizen voice |
Palavras-chave: | Educação e Estado Educação - Efeito das inovações tecnológicas Tecnologia educacional Education and state Education - Effect of technological innovations on Educational technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Santos, Priscila Costa. Redes sociais da internet e políticas públicas educacionais: influências recíprocas. 2021. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23980 |
Data do documento: | 22-Set-2021 |