https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23978
Tipo: | Dissertação |
Título: | Centro de Serviços Compartilhados: implantação desta estratégia de gestão em uma rede educacional |
Título(s) alternativo(s): | Shared Service Centers: Implementation of this management strategy in an Educational Network |
Autor(es): | Cardoso, Rafael Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Dowbor, Ladislau |
Resumo: | Os Centros de Serviços Compartilhados ganharam destaque nas diversas organizações que implantaram este modelo, pois seu conceito está atrelado às melhores práticas de gestão, que visa a oferta de serviços de BackOffice com qualidade, eficácia e ao menor custo para operacionalização das atividades de staff. A presente pesquisa teve como objetivo, identificar e analisar os resultados obtidos com a implantação de um CSC, descrevendo como estudo de caso a experiência do processo de implementação desta estratégia de negócio em uma Rede Educacional. Para que se possibilitasse o atingimento de nossas expectativas, lançamos mão do uso de práticas metodológicas envolvendo o levantamento e a revisão da bibliografia existente nos eixos dos estudos aprofundados em Centros de Serviços Compartilhados e em Gestão de Instituições de Ensino Superior. Para a construção de nosso Estudo de Caso, realizamos entrevista semiestruturada de análise descritiva-qualitativa com cinco gestores desta Rede Educacional, que participaram integralmente do processo de migração das áreas transacionais descentralizadas para áreas compartilhadas. Nossa principal descoberta reside no fato de que o Centro de Serviços Compartilhados da Rede Educacional estudada gerou importantes resultados, não somente de caráter tangível, como redução de custos, ganhos de escala e melhorias nos indicadores de performance, mas também houve geração de valor por meio de resultados intangíveis, como o aprimoramento dos processos e satisfação dos clientes internos à medida que a melhoria da prestação dos serviços ofertados pelo CSC era percebida pelos demais departamentos da instituição. Identificamos também, que os CSC’s tem sido cada vez mais utilizados, não somente entre os grandes conglomerados educacionais instalados no país, mas também em IES que buscam seu posicionamento estratégico neste mercado competitivo de forma eficiente por meio da utilização racional de seus recursos |
Abstract: | The Shared Service Centers gained prominence in the various organizations that implemented this model, as their concept is linked to the best management practices, which aim to offer BackOffice services with quality, efficiency and at the lowest cost for the operationalization of staff activities. This research aimed to identify and analyze the results obtained with the implementation of a SSC, describing as a case study the experience of the process of implementing this business strategy in an Educational Network. In order to achieve our expectations, we resorted to the use of methodological practices involving the survey and review of the existing bibliography in the axes of in-depth studies in Shared Services Centers and in Management of Higher Education Institutions. For the construction of our Case Study, we carried out a semi-structured interview of descriptive-qualitative analysis with five managers of this Educational Network, who fully participated in the migration process from decentralized transactional areas to shared areas. Our main finding resides in the fact that the Shared Services Center of the studied Educational Network generated important results, not only of a tangible nature, such as cost reduction, scale gains and improvements in performance indicators, but also value creation through intangible results, such as the improvement of processes and internal customer satisfaction as the improvement in the provision of services offered by the SSC was perceived by the other departments of the institution. We also identified that SSC's have been increasingly used, not only among large educational conglomerates installed in the country, but also in HEI’s that seek their strategic positioning in this competitive market efficiently through the rational use of their resources |
Palavras-chave: | Serviços compartilhados (Administração) - Estudo de casos Controle de custo Universidades e faculdades - Administração Shared services (Management) - Case studies Cost control Universities and colleges - Administration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Cardoso, Rafael Rodrigues. Centro de Serviços Compartilhados: implantação desta estratégia de gestão em uma rede educacional. 2021. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23978 |
Data do documento: | 10-Set-2021 |