https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23973| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cinema e revolução as produções cinematográficas anarquistas na revolução espanhola |
| Autor(es): | Vieira, Gustavo Pierzchalski |
| Primeiro Orientador: | Passetti, Edson |
| Resumo: | Os vínculos entre o cinema e anarquia iniciaram-se na Europa no início do século XX; essa aproximação estabeleceu-se por meio de filmes documentais com temáticas revolucionárias e educativas. Durante a Revolução na Espanha entre 1936 e 1939, os anarquistas espanhóis fizeram da arte cinematográfica uma forma de resistência e de propagação do ideário anarquista. Com a predominância da prática anarcossindicalista na Espanha, os anarquistas realizaram a produção de filmes, reportagens e documentários baseada na coletivização dos meios que envolviam a indústria de espetáculos. Essa forma de produção se deu em decorrência das mudanças que ocorriam na sociedade, advindas da Revolução, permitindo aos sindicatos de espetáculos assumir a propriedade das salas de cinema e espetáculos, além da direção dos estúdios cinematográficos. Os anarquistas proporcionaram um novo tipo de cinema na Espanha, um cinema capaz de substituir uma produção nacional que funcionava tendo como base um sistema capitalista de mercado. O cinema anarquista espanhol foi capaz de transformar a indústria do cinema em algo novo e inventivo, manifestando com êxito as mais diversas experimentações libertárias que marcaram o curto período da Revolução, e que habitam a vida e o imaginário daqueles que lutam pela liberdade e pela transformação da sociedade |
| Abstract: | The links between cinema and anarchy began in Europe at the beginning of the 20th century; this approach was established through documentary films with revolutionary and educational themes. During the Revolution in Spain between 1936 and 1939, Spanish anarchists made the art of cinema a form of resistance and propagation of the anarchist ideology. With the predominance of anarcho-unionist practice in Spain, anarchists produced films, reportages and documentaries based on the collectivization of the media that involved the entertainment industry. This form of production took place as a result of the changes that occurred in society as a result of the Revolution, allowing the entertainment unions to assume ownership of the movie theaters and shows, in addition to directing the movie studios. The anarchists provided a new type of cinema in Spain, a cinema capable of replacing a national production that operated based on a capitalist market system. The Spanish anarchist cinema was able to transform the film industry into something new and inventive that successfully manifested the most diverse libertárian experimentation that marked the short period of the revolution, which dwells in the life and imagination of those who fought for freedom and the transformation of society |
| Palavras-chave: | Anarquismo e anarquistas no cinema Cinema espanhol Espanha - História - Revolução, 1931 Anarchism in motion pictures Motion pictures, Spanish Spain - History - Revolution, 1931 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Vieira, Gustavo Pierzchalski. Cinema e revolução as produções cinematográficas anarquistas na revolução espanhola. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23973 |
| Data do documento: | 9-Dez-2020 |