https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23867
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação integral, políticas públicas e docência na escola pública |
Título(s) alternativo(s): | Integral education, public policies and public school teaching |
Autor(es): | Araújo, Vanessa Jordão das Neves |
Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
Resumo: | Os princípios da Educação Integral compõem inúmeros documentos das políticas públicas que regem a educação brasileira e contemplam a compreensão dos estudantes como sujeitos que devem ter garantido o seu desenvolvimento em todas as dimensões do seu aprendizado. Neste sentido a concepção de Educação integral, aponta para a necessidade de intensificar as discussões e investimentos em educação, fortalecendo a formação docente e o empoderamento da comunidade. As propostas atuais de educação integral têm como foco central estender o tempo de permanência dos educandos nas unidades escolares, porém é necessário desvelar as concepções curriculares e didáticas envolvidas neste processo, a fim de promover a apropriação dos territórios e saberes da comunidade que envolve a unidade escolar, na perspectiva da qualificação dos seus projetos. A pesquisa tem como objetivo analisar as concepções de Educação Integral, desvelando suas aproximações e distanciamentos em relação à realidade das unidades educacionais de Ensino Fundamental I e II da rede de ensino Municipal de São Paulo. Coloca-se como questão norteadora do estudo em afinidade com o objetivo: Em que medida as concepções de Educação Integral se aproximam das propostas de Educação em Tempo Integral na periferia da Cidade de São Paulo? A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa tendo como procedimentos a pesquisa bibliográfica,análise documental e pesquisa de campo, considerando a importância de compreender a política de Educação Integral no cotidiano da realidade escolar. Este estudo foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas, tendo como sujeitos 04 (quatro) professores de uma escola de Ensino Fundamental II da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo. Dentre os resultados das análises destaca-se a necessidade de adequação das políticas curriculares sobre Educação Integral e aprimoramento da formação e qualificação dos professores tendo em vista a efetivação da sua implementação nas práticas escolares da Educação Básica, em aderência à concepção sócio educativa de um currículo humanizado |
Abstract: | The principles of Integral Education comprise countless documents of public policies that govern Brazilian education and contemplate the understanding of students as subjects who must have guaranteed their development in all dimensions of their learning. The research aims to analyze the conceptions of Integral Education, revealing its approximations and distances in relation to the reality of the educational units of Elementary School I and II of the São Paulo municipal education network. It is posed as a guiding question of the study in affinity with the objective: To what extent do the conceptions of Integral Education approach the proposals of full-time Education in the outskirts of the City of São Paulo? The methodology provided for in this dissertation additionally comprises the need not to restrict the research to bibliographic and documental analysis, considering the importance of expanding the methodological bases of bibliographic and documental research, considering realities experienced in one of the school units of the municipal teaching network of city of São Paulo, with regard to the object of study. Seeking to broaden the analysis and understand the Integral Education policy in the daily life of the school reality, a field research will be carried out through semi-structured interviews, with teachers involved in the implementation of the Integral Education policy in an Elementary School II as subjects. which will be presented closed and open questions contained in a previously elaborated script pertinent to the objectives related to the object of study. Through field research, the need for training and adequacy of curricular policies on Integral Education and the weaknesses in the applicability of the object of study in school practices was notable. KEYWORDS: Integral Education. Public policy. Resume |
Palavras-chave: | Educação Integral Políticas públicas Currículo Integral education Public policy Education - Curricula |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Araújo, Vanessa Jordão das Neves. Educação integral, políticas públicas e docência na escola pública. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23867 |
Data do documento: | 20-Ago-2021 |