https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Ingrid de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | Wanderley, Mariangela Belfiore | - |
dc.date.issued | 2021-09-17 | - |
dc.identifier.citation | Vieira, Ingrid de Sousa. As formas de organização coletiva das/os assistentes sociais na cidade de São Paulo. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como proposta analisar as formas de organização coletiva em que os (as) assistentes sociais estão inseridos atualmente na cidade de São Paulo. Principalmente a partir da Intenção de Ruptura no “Movimento de Reconceituação” e do III Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS),os (as) assistentes sociais se reconhecem enquanto classe trabalhadora e se organizam junto aos (às) trabalhadores (as) nos movimentos sociais, partidos políticos, sindicatos, entre outras organizações coletivas. A organização junto a esses movimentos é de extrema importância para a construção de alternativas de luta da classe trabalhadora, tanto na conquista de direitos como na prospecção de um projeto societário sem divisão de classes. Dessa forma, esta dissertação teve como objeto a identificação das formas de organização coletiva dos (as) assistentes sociais. Com o objetivo de nos aproximarmos dessas formas de organização coletiva dos (as) assistentes sociais, escolhemos a cidade de São Paulo como campo da pesquisa. Nosso objetivo é conhecer os desafios históricos que implicam nas organizações ou na não organização, como, também, refletir sobre os desafios atuais para a organização coletiva autônoma e classista. A dissertação foi construída por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, que foi realizada através de formulário on-line Google com os (as) assistentes sociais da cidade de São Paulo que se dispuseram a responder. Concluímos que a organização coletiva nos espaços de luta da classe trabalhadora pelos (as) assistentes sociais é, ainda hoje, um desafio que, enquanto categoria profissional, necessita ser debatido e refletido nos espaços de formação e trabalho profissional | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is aimed to analyze forms of collective organization in which social workers are currently inserted in the city of São Paulo. Mainly from the Intention of Rupture in the "Reconceptualization Movement" and the III Brazilian Congress of Social Workers (CBAS), social workers recognize themselves as the working class and they organize themselves together with workers in social movements, political parties, unions, among other collective organizations. The organization together with these movements are extremely important for the construction of alternatives for the struggle with the working class, both in the conquest of rights and also in prospect of a societal project without class division. Thus, this dissertation is aimed to identify the forms of collective organization of social workers and aims to get closer to these forms of collective organization of social workers. We chose the city of São Paulo as the field of research. Our objective is to know about historical challenges that involveorganizations or non-organization, as well as reflect on the current challenges for the autonomous and class-based collective organization. The dissertation was built through bibliographic and field research, which were carried out through an online Google Form with social workers in the city of São Paulo who were willing to answer it. We conclude that the collective organization in the struggles spaces of the working class by social workers is, even today, a challenge that, as a professional category, needs to be debated and reflected in spaces of training and professional work. Keywords: Collective organization. Social service. working class | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Assistentes sociais | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Trabalho e classes trabalhadoras | pt_BR |
dc.subject | Social workers | pt_BR |
dc.subject | Social servisse | pt_BR |
dc.subject | Work and working class | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | As formas de organização coletiva das/os assistentes sociais na cidade de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |