https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23810
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tabus retóricos e discursivos: é proibido proibir? |
Autor(es): | Sousa, Liana Denise Pereira |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Luíz Antônio |
Resumo: | Esta dissertação tem por tema os tabus retóricos retóricos-discursivos e as crenças sociais. Situa-se na linha de pesquisa texto e discurso nas modalidades oral e escrita do Programa de estudos Pós Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. A abordagem retórica fundamenta esta pesquisa e tem por base a teoria dos seguintes autores: Perelman e Olbrechts-Tyteca, (2005) Campbell, Huxmann e Burckholder (2015) Ferreira (2017); Fiorin (2014). No que se refere a tabu e semântica: Guérios (1965); Pinker (2008); Bueno (1965). O objetivo da pesquisa é contribuir para os estudos sobre a Retórica e a relevância do contexto retórico para a difusão, exploração ou manutenção de tabus temáticos e linguísticos. Justifica-se esta pesquisa por sua importância temática e a necessidade de reflexão sobre os tabus e sua relação com as crenças fortalecidas pela sociedade via senso-comum. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e analítica com corpus retirado da coluna de José Simão, publicada no jornal Folha de São Paulo online. Os resultados demonstram que as temáticas tabuísticas são ferramentas de persuasão e direcionamento ideológico e também são recursos linguísticos que provocam e movem o auditório por meio da satisfação provocada por certas palavras e expressões pouco polidas |
Abstract: | This research has as its theme the rhetorical-discursive taboos and social beliefs. It is located in the line of research text and discourse in the oral and written modalities of the Program of Post Graduated Studies in Portuguese language of the Pontifical Catholic University of São Paulo. The rhetorical approach underlies this research and is based on the theory of the following authors:Perelman and Olbrechts-Tyteca, (2005) Campbell, Huxmann and Burckholder (2015) Ferreira (2017); Fiorin(2014). With regard to taboo and semantics: Guérios (1965); Pinker (2008); Bueno (1965). The aim of the research is to contribute to studies on rhetoric and the relevance of the rhetorical context for the dissemination, exploration or maintenance of thematic and linguistic taboos. This research is justified by its thematic importance and the need for reflection on taboos and their relationship with beliefs strengthened by society via common sense. Methodologically, this is a bibliographic and analytical research with corpus taken from the column of José Simão, published in the newspaper Folha de SãoPauloonline. The results demonstrate that taboo themes are tools of persuasion and ideological direction and are also linguistic resources that provoke and move the audience through satisfaction caused by certain words and expressions that are not very polite |
Palavras-chave: | Tabu linguístico Análise retórica Língua portuguesa - Retórica Taboo, Linguistic Rhetorical criticismo Portuguese language - Rhetoric |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Sousa, Liana Denise Pereira. Tabus retóricos e discursivos: é proibido proibir? 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23810 |
Data do documento: | 10-Mar-2021 |