https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23737| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dimensão pedagógica do Serviço Social: as formas de mediação no cotidiano profissional do assistente social trabalhador do SUAS em Campinas - SP |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogical dimension of Social Work: the forms of mediation in the professional daily life of the SUAS worker social in Campinas - SP |
| Autor(es): | Souza, Aline Leite de |
| Primeiro Orientador: | Mazzeo, Antonio Carlos |
| Resumo: | Esta dissertação busca compreender e analisar a dimensão pedagógica do serviço social e as formas de mediação expressas no cotidiano profissional do assistente social trabalhador do Sistema Único da Assistência Social (SUAS) no município de Campinas – SP. Levando em consideração as condições materiais e objetivas da classe trabalhadora, que está sujeita à instabilidade do emprego protegido como resultado das flexibilizações das leis trabalhistas que resultam em subcontratos de trabalho e, por conseguinte, nos contratos de pessoas físicas autônomas ou jurídicas, na precarização e na terceirização. Além disso, também é levando em consideração por este estudo, o cenário político e econômico contemporâneo, neoliberal e neoconservador, em que estão configuradas as políticas sociais. O estudo é qualitativo e está apoiado no materialismo crítico dialético para realizar a análise dos dados coletados. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas, na perspectiva de entender como a dimensão educativa e política se inserem e se expressam no cotidiano profissional. As conclusões apontam que a dimensão pedagógica do serviço social fica comprometida e subutilizada em virtude das contradições postas entre as funções ocupacionais e a mediação pautada no Projeto Ético-Político do Serviço Social, além da deficiência da formação profissional e das contradições na configuração do próprio SUAS com sua oferta de serviços |
| Abstract: | This dissertation aims to understand and analyze the pedagogical dimension of social service and the forms of mediation expressed in the professional daily life of the social worker at Unified Social Assistance System (SUAS) in the city of Campinas - SP. Taking into account the material and objective conditions of the working class which is subject to the instability of protected employment, as a result of the flexibilization of labor laws that lead to precarization of work and, consequently, generating self employment of individuals and legal entities, creating precariousness and outsourcing process. In addition, it is also taking into consideration by this study, the contemporary political and economic scenario, neoliberal and neoconservative, in which social policies are framed. The study is qualitative and is supported by critical dialectical materialism to carry out the analysis of the collected data. Thefore, individual and semi-structured interviews were carried out in order to understand how the educational and political dimension are inserted and expressed in the daily professional work. The findings further underline that the pedagogical dimension of social service is impaired and underutilized due to the contradictions placed between occupational functions and the mediation based on the Social Service Ethical-Political Project, furthermore , the lack of professional training is worsened due to contradictions in the configuration of SUAS itself regarding its service offering |
| Palavras-chave: | Serviço Social Assistentes sociais - Prática profissional Sistema Único de Assistência Social (Brasil) Social Work Social workers - Professional practice SUAS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Souza, Aline Leite de. Dimensão pedagógica do Serviço Social: as formas de mediação no cotidiano profissional do assistente social trabalhador do SUAS em Campinas - SP. 2020. 142 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23737 |
| Data do documento: | 24-Abr-2020 |