https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lisbôa, Gabriela Timm | - |
dc.contributor.advisor1 | Usarski, Frank | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | Lisbôa, Gabriela Timm. Meu Deus, seu Deus: uma análise do imaginário dos fiéis e o impacto sobre o diálogo inter-religioso entre grupos de judeus, cristãos e muçulmanos na cidade de São Paulo. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado visa descobrir como leigos do Judaísmo, Cristianismo e Islã interpretam Deus e se seus entendimentos correspondem à teologia oficial e ao reconhecimento das diferenças inter-religiosas de suas tradições. Um segundo objetivo consiste em responder à pergunta se o Deus monoteísta poderia ser um ponto focal entre as religiões e, portanto, servir de base para o diálogo entre essas tradições em questão. Neste contexto, o trabalho apresenta uma visão geral do diálogo inter-religioso na história ocidental, seus requisitos, bem como os modelos e abordagens desenvolvidos pelos principais autores neste campo. A hipótese subjacente é que, da perspectiva dos crentes, todos oram ao mesmo Deus e a divindade pode ser um denominador comum e um estímulo para o diálogo. Para tanto, o presente trabalho se baseia em entrevistas com fiéis das três religiões monoteístas da cidade de São Paulo. Os resultados desta pesquisa encontram-se no terceiro capítulo indicando convergências e divergências entre os entrevistados que podem ser pontos de partida para uma convivência construtiva | por |
dc.description.abstract | This master-thesis aims to discover how laypeople of Judaism, Christianism and Islam interpret God and if their understandings correspond to the official theology and the recognition of inter-religious differences of their traditions. A second objective consists of the response to the question if the monotheistic God could be a focal point between the religions and, therefore, work as a basis for the dialogue between these tradition in question. Against this background, the thesis presents an overview of the inter-religious dialogue in western history, its requirements as well as the models and approaches developed by leading authors in this field. The underlying hypothesis is that from the perspective of the believers, everyone pray to the same God and the deity might be a common denominator and a stimulus for dialogue. For this purpose, the present draws on interviews with believers of the three monotheistic religions in the city of São Paulo. The results of this research are in the third chapter indicating convergences and divergences between the interviewed that could be departure points for a constructive coexistence | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53966/Gabriela%20Timm%20Lisb%c3%b4a.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Diálogo inter-religioso | por |
dc.subject | Religiões - Relações | por |
dc.subject | Ecumenismo | por |
dc.subject | Inter-religious dialogue | eng |
dc.subject | Religions - Relations | eng |
dc.subject | Ecumenism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
dc.title | Meu Deus, seu Deus: uma análise do imaginário dos fiéis e o impacto sobre o diálogo inter-religioso entre grupos de judeus, cristãos e muçulmanos na cidade de São Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |