REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: O ensino da Língua Portuguesa com ênfase na leitura na transição do Ensino Fundamental I para o II
Autor(es): Marangoni, Marta do Prado
Primeiro Orientador: Zanotto, Mara Sophia
Resumo: Este trabalho, que se insere na área da Linguística Aplicada, tem como escopo: 1. Investigar as práticas sociais de leitura (STREET, 2014) e o Pensar Alto em Grupo (ZANOTTO, 1992, 1998, 2014, 2016), a fim de buscar novas concepções teórico-metodológicas que possam contribuir com mudanças paradigmáticas em prol de um ensino de leitura que promova o leitor à criticidade e à responsividade, com possibilidade de resgatar o interesse pela leitura na transição do Ensino Fundamental I para o II, principalmente em relação à leitura de textos literários que apresentam incongruências semânticas; 2. Analisar minha prática, por meio da pesquisa-ação crítica (KEMMIS; McTAGGART, 2005), isto é, verificar como ocorreu a interação entre mim e os alunos que participaram das práticas sociais de leitura por meio do Pensar Alto em Grupo. As perguntas que nortearam esta pesquisa e às quais busquei responder foram: 1. Como construir relações dialógicas e ações responsivas entre os alunos por meio da prática Pensar Alto em Grupo?; 2. De que forma essa prática dialógica de letramento denominada Pensar Alto em Grupo possibilita mudanças na formação dos alunos como leitores? Trata-se de um trabalho de natureza qualitativa (CHIZZOTTI, 1998) interpretativista crítica (MOITA LOPES, 2004; PENNYCOOK, 1998), cuja base teórica é a concepção de uma educação libertadora conforme a perspectiva de FREIRE (1967, 1978, 2014) e o dialogismo em BAKHTIN (2013) e na prática de letramento numa perspectiva social, desenvolvida no Pensar Alto em Grupo. Os dados foram analisados a partir da interpretação da inter-relação dos sujeitos envolvidos nas práticas sociais, considerando-se as suas intersubjetividades e a decisão do grupo em relação às leituras que foram relevantes para eles. Os instrumentos de geração de dados foram: 1. o Pensar Alto em Grupo; 2. Entrevista em grupo não-diretiva (CHIZZOTTI, 1998); 3. Diários de leitura (MACHADO, 1998). Os participantes da pesquisa foram alunos matriculados no ano letivo de 2018 no 6.º ano do Ensino Fundamental II de uma escola privada na zona sul de São Paulo. A minha participação foi de pesquisadora na condição de mediadora durante as práticas de leitura. Os resultados obtidos revelaram que, ao dar espaço para a construção coletiva dos sentidos do texto, os alunos se valem de processamentos cognitivos e, assim, conseguem desenvolver inferências que contribuem para interpretar textos literários. Os resultados mostraram que essa prática de letramento social, que, de acordo com Zanotto (2016), permite aos alunos pensarem por si mesmos, contribui para a formação de um leitor crítico, reflexivo e responsivo e gera progressos, inclusive, nas avaliações individuais. Além disso, as vivências de leitura contribuíram para eliminar a exclusão social e abriram espaço para a participação de todos
Abstract: This work, which is within the area of Applied Linguistics, aims at: 1. investigating social practices of reading (STREET, 2014) and group think-aloud (ZANOTTO, 1992, 1998, 2014, 2016), in order to seek new conceptions theoretical-methodological that can contribute to paradigmatic changes in favor of a reading teaching that promotes the reader to criticalness and responsiveness with the possibility of rescuing interest in reading in the transition from Elementary School I to II, mainly in relation to reading literacy texts that present semantic incongruities; 2. To analyze my practice through critical action research (KEMMIS; McTAGGART, 2005), that is, to verify how the interaction happened between me and the students, who participated in social reading practices through group think-aloud. The questions that guided this research and which I sought to answer were: 1. How is it possible to build dialogical relationships and responsive actions among students, through the practice group think-aloud? 2. How does this dialogical literacy practice called group think-aloud enable changes in the formation of the students as readers? It is a work of a qualitative nature (CHIZZOTTI, 1998), whose theoretical basic is the conception of a liberating education according to FREIRE (1967, 1978, 2014) and dialogism in BAKHTIN (2013) and the practice of literacy in a social perspective, developed in group think-aloud. Data were analyzed from the interpretation of the interrelationship of the subjects involved in social practices, considering their intersubjectivities and the group’s decision regarding the readings that were relevant to them. The data generation instruments were: the group think-aloud; non-directive interview in group (CHIZZOTTI, 2006); reading diaries (MACHADO, 1998). The research participants were students enrolled in the 2018 school year, in the 6th grade of Elementary School in the South Zone of São Paulo. I participated as a researcher-teacher and a mediator during reading practices. The obtained results revealed as we give space to the collective construction of the sense’s text, students make use of cognitives processing and develop inferences that contribute to the interpretation of literary texts. The results also showed that this social literacy practice, which according to Zanotto (2016), allow students can to think by themselves and contribute to the formation of a critical, reflective and responsive reader. It also helps to eliminate exclusion, because those who at other times feel excluded, find space to participate and their voices are welcomed by the group. This work of constructing the senses of the text collectively also generated progress for reading and interpretation in the moments of individual testing
Palavras-chave: Leitores
Letramento
Pensar alto em grupo
Readers
Literacy
Group think-aloud
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Marangoni, Marta do Prado. O ensino da Língua Portuguesa com ênfase na leitura na transição do Ensino Fundamental I para o II. 2020. 200 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23640
Data do documento: 31-Jul-2020