REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: As religiosidades/espiritualidades do (a) paciente e do (a) psicólogo (a): como conciliar? um estudo sobre as percepções de pacientes e profissionais da ABRAPE – Associação Brasileira de Psicólogos Espíritas acerca da abordagem da religiosidade/espiritualidade na psicoterapia
Autor(es): Zilli, Ercilia Pereira
Primeiro Orientador: Maraldi, Everton de Oliveira
Resumo: A presente tese tem como objetivo verificar as percepções e demandas religiosas/espirituais (R/E) de pessoas que procuram atendimento psicológico na ABRAPE – Associação Brasileira de Psicólogos Espíritas e avaliar como os(as) psicólogos(as) dessa instituição, que têm a sua adesão religiosa declarada, respondem a eventuais demandas religiosas e espirituais no atendimento desses pacientes, levando em conta o Código de Ética do Psicólogo. Explorou-se, ainda, como a religiosidade do(a) psicólogo(a) (quando declarada) pode ser vista pelos (as) pacientes e qual o papel que essa declaração desempenha na percepção que os(as) pacientes fazem do tratamento recebido. Realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa na qual se utilizou o banco de dados de triagens da ABRAPE que registra, entre outras informações, dados relativos à afiliação R/E do paciente, demandas R/E na procura por atendimento (quando presentes) e as percepções acerca da abordagem da dimensão R/E no processo psicoterapêutico, além de dados demográficos (como idade, gênero, nível educacional e renda mensal domiciliar). Foram utilizados todos os bancos de dados disponíveis para análise, que englobaram os anos 2014, 2015, 2016 e 2017 e a amostra total disponível foi de 4.819 respondentes. Na segunda fase da coleta de dados, realizada com 24 psicólogos(as)da ABRAPE, recorreu-se à metodologia de pesquisa qualitativa de grupos focais. Essa técnica pode ser caracterizada como um recurso para compreender o processo de construção das percepções, atitudes e representações sociais de grupos humanos. Os resultados apontaram grande interesse dos pacientes em colocarem as suas questões existenciais levando em conta a própria R/E, variando-se, em alguns casos, os padrões de resposta de acordo com a afiliação religiosa. Quanto aos resultados da pesquisa com os(as) psicólogos(as) da ABRAPE, relataram facilidade no trato das questões R/E em virtude da liberdade de discussão dessa temática nas supervisões, bem como à capacitação que recebem da instituição. No entanto, reconhecem a necessidade de mais pesquisas e de maior aprofundamento na área dos estudos sobre R/E. A autora discute as implicações dos resultados para a prática clínica e as limitações metodológicas da pesquisa. Espera-se que estudos futuros possam contribuir com a temática deste projeto, quer na instituição pesquisada, quer em outras instituições nas quais os(as) psicólogos(as) tenham a sua afiliação declarada
Abstract: This work aimed to verify the religious / spiritual (R / E) perceptions and demands of people seeking psychological assistance at ABRAPE – Brazilian Association of Spiritist Psychologists and to evaluate how the psychologists of this institution, who publicly declare their religious affiliation, respond to eventual religious and spiritual demands in the care of these patients taking into account the Psychologist's Code of Ethics. This study also explored how the psychologist's religiosity (when disclosed) can be seen by patients and what role this plays in the patients' perception of the treatment. A quali-quantitative research was carried out using the ABRAPE screening database, which records, among other information, data related to the patient's religious affiliation, R / E demands in the search for care (when present) and perceptions about the approach to the R / E dimension in the psychotherapeutic process, in addition to demographic data (such as age, gender, educational level and household monthly income). All databases available for analysis were used, covering the years 2014, 2015, 2016 and 2017 and the total sample available comprise 4,819 respondents. The second phase of the data collection employed the focus groups methodology with 24 psychologists from ABRAPE. This technique investigates the perceptions, attitudes and social representations displayed by members of specific groups. The findings evidenced the great interest of the patients in approaching their existential needs in light of their R / E, but the response patterns varied according to the religious affiliation. As for the qualitative findings with the psychologists, they reported ease in dealing with R / E issues due to the allowance to discuss this topic in supervisions, as well as the training they receive from the institution. However, they recognize the need for further research in the field of R / E and psychotherapy. The author discusses the implications of the results for clinical practice and the methodological limitations of the study. It is hoped that future studies will contribute to the topics discussed in this doctoral dissertation, either in the researched institution, or in other institutions where psychologists publicly declare their religious affiliation
Palavras-chave: Religiosidade
Espiritualidade
Psicoterapia - Aspectos religiosos
Religiosity
Spirituality
Psichotherapy - Religious aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Zilli, Ercilia Pereira. As religiosidades/espiritualidades do (a) paciente e do (a) psicólogo (a): como conciliar? um estudo sobre as percepções de pacientes e profissionais da ABRAPE – Associação Brasileira de Psicólogos Espíritas acerca da abordagem da religiosidade/espiritualidade na psicoterapia. 2020. 236 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23614
Data do documento: 10-Dez-2020