https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23527
Tipo: | Dissertação Dissertação |
Título: | O uso da tecnologia Blockchain em Smart Cities: uma proposta para cidades inteligentes autopoieticas |
Autor(es): | Migliorini, Isabella Barella |
Primeiro Orientador: | Hoyos Guevara, Arnoldo José de |
Resumo: | As cidades inteligentes são uma alternativa para o processo de transformação política, econômica, social e ambiental. A cidade inteligente supera os desafios do passado, faz o presente melhor e prepara-se para o futuro, utilizando tecnologia para prestar eficientemente serviços urbanos e melhorar a qualidade de vida dos cidadãos. A cidade inteligente autopoietica, com foco nas pessoas, adota uma abordagem sistêmica e dinâmica por meio de tecnologias como o blockchain. Os rankings de cidades inteligentes auxiliam a verificar quais cidades estão se destacando em diversas dimensões, fatores ou áreas temáticas. Os indicadores selecionados devem ser relevantes para que o retrato da cidade seja o mais próximo da realidade. A cidade inteligente apresenta uma realidade dinâmica com grande volume de dados e áreas de conhecimento a serem consideradas. O conceito de Autopoiese Urbana possibilitou tratar estas várias dimensões das cidades inteligentes, pois a abordagem sistêmica autopoiética de Maturana e Varela propicia a visualização de um modelo de cidade inteligente baseada na visão orgânica. A tecnologia blockchain possibilita resultados muito bons na articulação da cidade inteligente autopoietica, autorregulável e sustentável. Na coleta de dados sobre o grau de aplicabilidade do blockchain, realizada com especialistas de mercado no uso desta tecnologia, foi possível identificar que a aplicação do blockchain apresenta maior ênfase no Cérebro e menor ênfase no Sistema Locomotor das cidades |
Abstract: | Smart cities are an alternative to the process of political, economic, social and environmental transformation. The smart city overcomes the challenges of the past, makes the present better and prepares for the future, using technology to efficiently provide urban services and improve citizens' quality of life. The autopoietic smart city, with a focus on people, takes a systemic and dynamic approach through technologies such as blockchain. The rankings of smart cities help to verify which cities are standing out in different dimensions, factors or thematic areas. The selected indicators must be relevant so that the city portrait is the closest to reality. The smart city presents a dynamic reality with a large volume of data and areas of knowledge to be considered. The concept of Urban Autopoiesis made it possible to deal with these various dimensions of smart cities, as Maturana and Varela's autopoietic systemic approach enables the visualization of a smart city model based on the organic view. Blockchain technology enables very good results in the articulation of the autopoietic, self-regulating and sustainable smart city. In the collection of data on the degree of applicability of the blockchain, carried out with market experts in the use of this technology, it was possible to identify that the application of the blockchain has greater emphasis on the Brain and less emphasis on the Locomotor System of cities |
Palavras-chave: | Blockchain Cidades inteligentes Planejamento urbano - Inovações tecnológicas Autopoiese urbana Blockchain Smart cities City planning - Technological innovations Urban autopoiesis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Migliorini, Isabella Barella. O uso da tecnologia Blockchain em Smart Cities: uma proposta para cidades inteligentes autopoieticas. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23527 |
Data do documento: | 18-Dez-2020 |