REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas
Tipo: Tese
Título: A reformulação globalizada do espaço e da violência na Palestina: o mecanismo politico global-local dos Acordos de Oslo
Autor(es): Pacheco, Arturo Benito Hartmann
Primeiro Orientador: Nasser, Reginaldo Mattar
Segundo Orientador: Ilan Pappè
Resumo: O presente trabalho procurou compreender como agentes internacionais, estatais e não-estatais, envolvidos na construção de paz na Palestina entrelaçaram-se às dinâmicas do confronto colonial local. O objetivo do estudo foi inserir-se nos debates mais recentes sobre impactos dos Acordos de Oslo, passados quase 30 anos de sua assinatura, para as possibilidades políticas no interior do que se convencionou chamar de questão palestina. Isso foi feito, em um primeiro momento, pela análise do quadro histórico das dinâmicas espaciais e de violência do confronto local, junto a tentativas de realização de processos de paz nos anos 1970 e 1980. Em seguida, rastreamos diferentes momentos-chave do presente processo por meio da análise de documentos e dinâmicas políticas que formataram os envolvimentos de agentes locais e globais. Por fim, na observação da junção de políticas econômicas de governança global neoliberais e de ações militares israelenses mais recentes, foi possível observarmos dinâmicas de fragmentação dos territórios da Faixa de Gaza, de Ramallah e do Vale do Jordão, detectando o papel da comunidade internacional na reformulação do espaço e da violência no confronto colonial na Palestina. Assim foi possível concluir que, na configuração específica do caso observado, a intervenção mais ampla de aparatos de ajuda internacional distorceu-se em um mecanismo político produtor de uma geografia do desastre. O trabalho espera abrir reflexões sobre os dilemas e possibilidades de resolução de conflitos na atual ordem global
Abstract: The present research aims to understand how state and non-state actors involved in the peacebuilding process in Palestine ended up interlocking themselves in the dynamics of the local colonial confrontation. The study’s objective is to insert itself in the more recent debates about the impact of the Oslo Accords, after almost 30 years of its signature, over the political possibilities in what we know as the Palestinian question. That was made, in a first step, with the analysis of the historical picture of the dynamics of space and violence of the local confrontation, together with the first attempts to advance a peace process, in the 1970 and 1980s. After that, we traced different key moments of the present process through the analysis of documents and political dynamics that framed the involvement of local and global agents. Finally, through the observation of the junction of neoliberal economic policies and more recent Israeli military actions, we were able to observe the dynamics of fragmentation of the territories of the Gaza Strip, Ramallah, and Jordan Valley, capturing the role of the international community in the reformulation of space and violence in the colonial confrontation in Palestine. This way, we could conclude that, in the configuration acquired in the specific case observed, the more broad intervention distorted into a political mechanism producing a geography of disaster. The research aims to open reflections about dilemmas and possibilities of conflict resolution in the current global order
Palavras-chave: Palestina
Israel
Nações Unidas - Forças de paz
Construção da paz
Violência global
Palestine
Israel
United Nations - Peacekeeping forces
Peace-building
Global violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas
Citação: Pacheco, Arturo Benito Hartmann. A reformulação globalizada do espaço e da violência na Palestina: o mecanismo politico global-local dos Acordos de Oslo. 2020. 314 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23482
Data do documento: 15-Dez-2020