REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Custo base zero e transparencia: um estudo de caso à luz da informação percebida
Autor(es): Silva, Andréa Aparecida Soares da
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: A redução de custos nas empresas não é nada atual, porém fundamental para aumento de margens e lucros ocasionando melhoria em seus índices financeiros e principalmente dinheiro em caixa. Diante dessa importância e necessidade de se manter no mercado é necessário buscar ferramentas que façam com que as empresas dominem seus custos e gastem o necessário para produzir, vender e gerir o negócio. Um planejamento estratégico bem alinhado e um orçamento bem mapeado formam uma ferramenta indispensável de controle e gestão estabelecendo uma forte conexão entre os diversos setores da empresa com seus gestores. O estudo de caso visa avaliar os impactos gerados pelo processo orçamentário atual, analisar planejamento realizado de modo tradicional e a implantação da ferramenta de controle denominada como Orçamento Base Zero (OBZ), em termos de eficiência nos custos, melhoria de informações aos gestores responsáveis por tomada de decisão e impacto em diversos índices financeiros responsáveis por medir a saúde financeira da empresa. Para chegar a todos esses objetivos foi proposto para empresa implantação da ferramenta orçamento base zero onde foi possível coletar todos os dados calculados e pesquisa documental juntamente com a comparação entre passado, futuro e futuro revisado. A metodologia foi aplicada de forma parcial e mesmo assim demonstrou o quanto a ferramenta alavanca os resultados da empresa, traz um conhecimento efetivo de todos os custos, cria senso de dono, seu controle fica muito mais fácil e claro e a definição de meta passa a ser mais efetiva onde o processo de avaliação de desempenho variável foi totalmente relacionado com o cumprimento do orçamento realizado. Ao final conclui-se que o OBZ provocou uma reversão de resultado capaz de impulsionar uma nova forma de se planejar e alcançar o resultado planejado, mostrando que ele pode ser aplicado de forma total que os ganhos são totalmente mensuráveis e permanentes se ela for mantida
Abstract: Cost Reduction is not a new subject in the most of companies, however, it is essential for increasing profit margins, moreover, it improves company´s financial indicators and mainly their cash flow (cash on hand). Facing the need and importance of remaining in the market in a competitive way, companies should look for work tools which provide a good knowledge of their detailed costs and becoming capable to spend only the necessary for producing, selling and running the business suitably. A strategic planning and budget form an indispensable tool for controlling and management when they are well aligned and mapped, it has been establishing a strong connection between the managers and the multiples sectors of the company! This case study has the purpose to evaluate the impacts generated by a normal budget process, analyzing and comparing it (a traditional planning) versus an implementation of a new tool called “Zero-Based Budgeting”, in terms of costs efficiency, improvement of all information received by managers responsible for making decisions and to the several impacts on KPI´s that measure the company´s financial health. To reach all these goals, it was proposed for a company to implement Zero-Based Budgeting and it was possible to collect all data, numbers and documentary research, with a comparison among the actual, past, future and forecast. The methodology was partially applied and even so has demonstrated how this tool brings efficiency in terms of leverage result, increasing knowledge of all costs, creating a sense of ownership, its control is much easier and clear to be done and the definition of goals have 8 become more effective when the variable performance evaluation process has been totally related to the budget aim. It was concluded that the Zero-Based Budgeting causes a result reversal capable to boost a new way of planning and achieving the budget, showing that this process can be apply totally or partially, the gains are fully measurable and permanent if it is maintained and the company always have a good result with total control
Palavras-chave: Orçamento base-zero
Planejamento estratégico
Orçamento nas empresas
Zero-base budgeting
Strategic planning
Budget in business
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Silva, Andréa Aparecida Soares da. Custo base zero e transparencia: um estudo de caso à luz da informação percebida. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23365
Data do documento: 15-Out-2020