REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Maria Cristiane dos-
dc.contributor.advisor1: Grenzer, Matthias-
dc.date.issued: 2020-09-15-
dc.identifier.citation: Santos, Maria Cristiane dos. Amor ao próximo em vez de ódio, vingança e rancor: um estudo exegético de Lv 19,17-18. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.por
dc.description.resumo: Nesta Dissertação de Mestrado ocorre um estudo exegético de Lv 19,17-18. Trata-se de um pequeno conjunto de seis leis imperativas, recebendo, como acréscimo, a fórmula de autoapresentação do SENHOR, Deus de Israel. O texto, originalmente, foi composto em hebraico e faz parte da obra literária do Pentateuco, ou seja, da Torá. Dois Capítulos compõem a Dissertação. No primeiro deles, estuda-se a configuração linguístico-literária e/ou poética do conjunto das formulações jurídicas em Lv 19,17-18. Comumente, pois, reconhece-se apenas a poeticidade das narrativas bíblicas. São poesia épica. Semelhantemente, os cantos, os conjuntos de provérbios e/ou os discursos proféticos revelam beleza literária como poesia lírica. Com isso, no entanto, surge a questão a respeito das tradições jurídicas, as quais ocupam praticamente a metade do Pentateuco. Ou seja, ao classificar a Bíblia como literatura, é preciso investigar também os conjuntos de leis em vista de suas configurações poéticas. Por isso, nesta Dissertação, ocorre tal pesquisa com a unidade literária de Lv 19,17-18. Após a segmentação do texto, na base de uma análise exata da composição de cada frase, procura-se pelos elementos estilísticos que foram empregados no momento da configuração poética do conjunto de leis em questão. Nesse sentido, será possível observar diversos tipos de paralelismos, uma estrutura concêntrica e a colocação múltipla de determinados elementos de acordo com números, que, aparentemente, guardam conotações simbólicas. Com isso, propõe-se o conceito técnico de “poesia jurídica”, quando se visa ao gênero literário das leis. No segundo Capítulo, a Dissertação visa a estudos histórico-teológicos em relação às formulações jurídicas em Lv 19,17-18. O que está sendo pensado, quando o legislador israelita proíbe odiar o irmão, colocar pecado sobre ele, vingar-se ou ser rancoroso com os filhos do povo? E qual é a proposta, quando o legislador prescreve a repreensão do compatriota e, por excelência, o amor ao companheiro ou próximo? Aliás, quem é esse “próximo”? Em vista disso, serão controladas as cinquenta e duas presenças desse vocábulo na obra do Pentateuco, contexto literário-teológico mais imediato de Lv 19,18c. Por acaso será o “próximo”, por excelência e/ou exclusivamente, aquele que pertence à mesma etnia, ao mesmo clã e/ou à mesma família, ou o conceito de “próximo” precisa ser aplicado de forma mais abrangente?por
dc.description.abstract: In this Master's Dissertation there is an exegetical study of Lv 19,17-18. It is a small set of six imperative laws, receiving, in addition, the formula of self-presentation of the LORD, God of Israel. The text was originally composed in Hebrew and is part of the literary work of the Pentateuch, that is, of the Torah. Two Chapters make up the Dissertation. In the first one, the linguistic-literary and / or poetic configuration of the set of legal formulations in Lv 19,17-18 is studied. Commonly, then, only the poeticity of biblical narratives is recognized. They are epic poetry. Similarly, chants, sets of proverbs and / or prophetic speeches reveal literary beauty as lyrical poetry. With this, however, the question arises regarding legal traditions, which occupy almost half of the Pentateuch. That is, when classifying the Bible as literature, it is also necessary to investigate the sets of laws in view of their poetic configurations. Therefore, in this Dissertation, such research occurs with the literary unit of Lv 19,17-18. After segmenting the text, on the basis of an exact analysis of the composition of each sentence, we look for the stylistic elements that were used at the time of the poetic configuration of the set of laws in question. In this sense, it will be possible to observe several types of parallelisms, a concentric structure and the multiple placement of certain elements according to numbers, which apparently have symbolic connotations. With this, the technical concept of “legal poetry” is proposed, when it aims at the literary genre of laws. In the second Chapter, the Dissertation aims at historical-theological studies in relation to the legal formulations in Lv 19,17-18. What is being considered, when the Israeli legislator forbids to hate the brother, put sin on him, take revenge or be resentful towards the children of the people? And what is the proposal, when the legislator prescribes the reprimand of the compatriot and, par excellence, the love for one's partner or neighbor? In fact, who is this “next”? In view of this, the fifty-two presences of that word in the work of the Pentateuch will be controlled, the most immediate literary-theological context of Lv 19,18c. Is the “neighbor”, par excellence and / or exclusively, the one who belongs to the same ethnicity, the same clan and / or the same family, or does the concept of “neighbor” need to be applied more broadly?eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52626/Maria%20Cristiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Teologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologiapor
dc.subject: Bíblia. A.T. - Pentateuco - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Bíblia. A.T. - Levítico - Poesiapor
dc.subject: Amor - Aspectos religiosos - Cristianismopor
dc.subject: Bíblia - Linguagem e estilopor
dc.subject: Bible. O. T. - Pentateuch - Criticism and interpretationeng
dc.subject: Bible. O. T. - Leviticus - Poetryeng
dc.subject: Love - Religious aspects - Christianityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Amor ao próximo em vez de ódio, vingança e rancor: um estudo exegético de Lv 19,17-18por
dc.type: Dissertaçãopor