https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23268
Tipo: | Tese |
Título: | Caminhos da formação continuada de professores no Programa Ensino Integral: percursos, possibilidades e desafios |
Título(s) alternativo(s): | Ways of teachers’s extended formation at Integral Teaching Program: routes, possibilities and challanges |
Autor(es): | Rades, Thaís Cristina |
Primeiro Orientador: | André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de |
Resumo: | Em 2012 a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUC) implantou o Programa Ensino Integral (PEI) em algumas escolas da rede pública. No início o programa seria implantado apenas em escolas de Ensino Médio, mas foi ampliado também para escolas de Ensino Fundamental. O PEI possui um formato diferente das escolas de ensino regular e também das Escolas de Tempo Integral, apesar de uma de suas características ser o tempo de permanência na escola ter sido ampliado, suas Diretrizes propõem mudanças tanto na matriz curricular quanto na forma de gerenciamento da escola. O Modelo Pedagógico inclui uma forma de atuação em que os professores se vinculam aos alunos a fim de auxiliá-los na elaboração de seus Projetos de Vida, e para isso, existem disciplinas e atividades que são introduzidas no currículo. Paralelo a isso, o Modelo de Gestão é fundamentado nos princípios de Planejamento- Execução- Acompanhamento- Ajuste (PDCA) que orientam as ações no gerenciamento de empresas. Com isso, muitas mudanças ocorreram nos fazeres escolares, e assim, delineamos essa pesquisa com o objetivo de investigar a formação de professores para atuar em escolas com o PEI implantado. Nos meandros da pesquisa fizemos a leitura dos documentos produzidos pela SEDUC para a implantação do PEI e analisamos as pesquisas correlatas ao tema para então definir nossos objetivos específicos que são: explorar quais ações desenvolvidas na escola são consideradas formativas pelos professores; analisar de que maneira os professores constroem seus PIAF; investigar como e se a Avaliação 360º, contribui e constitui ponto de partida para a autoformação do professor e averiguar as necessidades formativas dos professores que vem sendo silenciadas. A fim de realizar a fundamentação teórica acerca da formação continuada dialogamos com aquilo que propõem Cochram-Smith (1999|); Fullan e Hargreaves (2000), Mizukami (2013); e Fiorentini e Crecci (2016) os quais apontam para as ações de formação continuada que ultrapassem apenas o conhecimento para a prática, mas que também considerem a importância do conhecimento em prática e da prática. Com isso, recorremos à abordagem qualitativa de pesquisa, realizamos entrevistas semi-estruturadas com 7 professores da rede que caracterizaram dois grupos distintos: um grupo de 4 professores que ainda atuam em escolas PEI, e um outro grupo de 3 professores que já atuaram em escolas PEI, mas que não atuam mais. Para analisar os conteúdos dos relatos produzidos utilizamos o proposto por Lawrence Bardin (2013), o que nos levou a organizar quatro categorias de análise, que são: Motivações dos professores na opção pelo PEI; Ações de formação no PEI; A proposta do PEI em ação e A Avaliação 360º. Essas categorias nos levaram a afirmar que a proposta do PEI se direciona a uma perspectiva neoliberal de gestão em educação com intencionalidade de buscar melhoria de resultados educacionais. Apesar de ter uma dimensão focada na trajetória do sujeito, não a aprofunda na formação e práticas docentes, na medida em que a melhoria do desempenho dos alunos nas avaliações externas se sobrepõe às outras possiblidades de aprendizagem. E assim, concluímos que o modelo está imbuído de percursos que introduzem novas práticas de formação na escola, possibilidades de mudanças, mas ainda são passíveis de reflexão para superar os desafios encontrados, como aqueles que aparecem nas práticas de formação, no clima organizacional e na Avaliação 360º |
Abstract: | In 2012 the Education Department of the State of São Paulo (EDSSP) implanted the Integral Teaching Program (ITP) in some schools of the public system. At the beginning the program would be implanted only in High School, but it was broadened to Middle School. The ITP is diferente from schools with ordinary teaching and also from Full Time Schools, despite one of its characteristics be the time of permanence at schools that has been extended, its guidelines organize changes in the curriculum as well as the school management way. The Pedagogical Model includes a form of acting in which the teachers bind up with the students to assist with the elaboration of their Life Projects, and to do so, there are subjects and activities that are introduced in the curriculum. Parallel to this, the Management Model is reasoned in the elements of Plan- Disk- Act- Check (PDCA) model that guide the actions in business management. With it, many changes happenned in the school duties, thus, we outlined this research aiming to investigate the formation of teachers to act at schools with the ITP implemented. In the research area we read documents produced by EDSSP to implant the ITP and we analyzed research related to the main topic to define our specific objectives that are: to explore which actions developed at schools are considered formatives by teachers; to analyze in what manner teachers build their PIAF; to investigate how and if the 360° Evaluation, contributes and constitutes the start point to self-formation of teachers and to verify the formative needs of teachers that have been silenced. In order to execute the theoretical foundation around continuing education we dialogued with that which propose Cochram-Smith (1999); Fullan and Hargreaves (2000), Mizukami (2013); and Fiorentini and Crecci (2016) whom point to continuing education actions that overcome only knowledge to the practice, but that also consider the importance of knowledge in practice and from practice. With this, we resorted to an approach of a qualitative research, we made semi-structured interviews along with 7 teachers from the net that feature two distinct groups: one with 4 teachers that still act at ITP schools, and another with 3 teachers that already acted at ITP schools, but no longer do so. To analyze the contente from the reports produced we used the postulated by Lawrence Bardin (2013), which led us to organize four categories of analysis: Teachers’s motivation in option of ITP; Formation actions in ITP; The proposal from ITP in action and The 360° Evaluation. These categories led us to affirm that the ITP proposal directs itself to a neoliberal perspective of management in education intentionally seeking to improve educational results. Despite having a dimension focused on the subject’s trajectory, it does not deepen in formation and teaching practices, insofar as the improvement of students performance in external assessments overlaps other learning possibilities. And so, we concluded that the model is full of paths that introduce new formation practices at school, possibilities for changes, but they are still a liable to reflection to surpass the challanges encountered, such as those which appear in formation practices, in the organizational climate and in the 360° Evaluation |
Palavras-chave: | Professores - Formação profissional Programa Ensino Integral Educação permanente Professores do Ensino Médio Teachers - Occupational training Integral Teaching Program Continuing education Teachers of High School |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Rades, Thaís Cristina. Caminhos da formação continuada de professores no Programa Ensino Integral: percursos, possibilidades e desafios. 2020. 117 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23268 |
Data do documento: | 24-Ago-2020 |