https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Considerações sobre as raízes do realismo de Charles S. Peirce |
| Autor(es): | Castro, Thiago Ferreira da Motta Gehrmann |
| Primeiro Orientador: | Ibri, Ivo Assad |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como objeto principal o realismo de C.S Peirce em suas diferentes formas. É certo que Peirce, ao longo de sua vasta obra criticou veementemente o nominalismo filosófico. Podemos observar a citação de Peirce ao nominalismo de Aberlado e João de Salisbury (CP 8.30 ), Descartes, Locke, Hume, Reid (CP 1.9), Berkeley (8.26), Kant Leibniz, Wolf (6.590), Hegel (1,19) entre outros. Por outro lado, Peirce se filiou a um realismo escolástico extremado, conforme sua própria autoproclamação (CP 5.470). Em outro aspecto, Peirce fora notório por ter sido um exímio lógico, tendo feito tal ciência avançar a partir das contribuições de G. Boole e A. De Morgan. Contudo, só o pode fazer graças aos doutores escolásticos (CP 1.15) e ao seu realismo, já que sua doutrina da conaturalidade postula que os fatos externos são fatores corretivos para o pensamento, inclusive o lógico. Peirce chega a usar a ideia química de valência, para predicação lógica (CP 5.469). A partir deste realismo radical, Peirce lança as bases da lógica dos relativos, da teoria das probabilidades e do que hoje conhecemos como tabelas-verdade. Contudo o realismo do autor possui ainda outra faceta. Combinado a conceitos tais quais seu idealismo objetivo, sinequismo, o realismo de Peirce passa a ser um realismo em processo, o qual aponta para um vetor de cristalização na terceiridade. Análogo a uma sinfonia que, ao longo do tempo, espraia eidos e ágape, quanto mais se percorre o continuum tempo, mais real e racional o cosmos se torna |
| Abstract: | The main object of this master dissertation is the realism of C.S Peirce in its different forms. It is true that Peirce, throughout his vast work, vehemently criticized philosophical nominalism. We can observe Peirce's quote to the nominalism of Abelard and João de Salisbury (CP 8.30), Descartes, Locke, Hume, Reid (CP 1.9), Berkley (8.26), Kant Leibniz, Wolf (6.590), Hegel (1.19) among others. On the other hand, Peirce joined an extreme scholastic realism, according to his own self-proclamation (CP 5.470). In another aspect, Peirce was notorious for being an expert logician, having made such a science advance from the contributions of G. Boole and A. De Morgan. However, it can only do so thanks to the scholastic doctors (CP 1.15) and their realism, since their doctrine of connaturality postulates that external facts are corrective factors for thought, including the logical one. Peirce even uses the chemical idea of valence, for logical predication (CP 5.469). From this radical realism, Peirce lays the foundations for the logic of the relative, the theory of probabilities and what we now know as truth tables. However, the author's realism has yet another facet. Combined with concepts such as his objective idealism, synechism, Peirce's realism becomes a realism in process, which points to a vector of crystallization in thirdness. Analogous to a symphony that, over time, spreads eidos and agape, the more the continuum travels, the more real and rational the cosmos becomes |
| Palavras-chave: | Realismo Peirce, Charles Sanders [1839-1914] - Crítica e interpretação Realism Peirce, Charles Sanders [1839-1914] - Criticism and interpretation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Castro, Thiago Ferreira da Motta Gehrmann. Considerações sobre as raízes do realismo de Charles S. Peirce. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23192 |
| Data do documento: | 7-Jul-2020 |