REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Consumo colaborativo de moda: armários coletivos em São Paulo
Autor(es): Silva, Tathiane Julião de Oliveira
Primeiro Orientador: Veras, Maura Pardini Bicudo
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as implicações do mercado de consumo compartilhado de vestuário na Cidade de São Paulo. Para tanto, a pesquisa buscou analisar especificamente os guarda-roupas compartilhados, recorrendo às teorias sobre consumo de moda que abarcam temas como estratificação, distinção e cidadania. Foram também realizadas entrevistas com proprietárias de lojas bem como análise de conteúdo nos sites e nas redes sociais digitais dos armários para compreensão do discurso. Ademais, buscou-se perceber como a espacialização desse tipo de comércio permite identificar e promover relações de sociabilidade. Dessa maneira pode-se observar que a localização das lojas mantém relações com a estratificação e desigualdade sociais e demonstra que há um perfil de camadas de renda média e alta. Além disso, a lógica social da moda aplica-se ao compartilhamento de roupas visto que a assinatura pode ser uma alternativa para construção da aparência e de distintos estilos de vida. Logo o acesso às bibliotecas de moda é alternativa válida na busca por novidades, distinção e pertencimento
Abstract: This paper aims to analyze the implications of the sharing clothes in the city of São Paulo. To achieve this, the research has specifically examined clothes rental, using theories on fashion consumption that cover topics such as stratification, distinction, and citizenship. Interviews were also conducted with store owners as well as content analysis on websites and digital social networks to understand discourse. Besides, we sought to understand how this type of trade takes up space and that allows identifying and promoting sociability relations. Thus, it can be observed that the location of stores maintains relationships with social stratification and inequality and demonstrates that there is a profile of middle and upper-income strata. Also, the social logic of fashion applies to clothe sharing as the subscription can be an alternative to construct appearance and different lifestyles. Therefore access to fashion libraries is a valuable alternative through which people search for novelties, distinction, and belonging
Palavras-chave: Economia compartilhada
Guarda-roupas coletivos
Armários compartilhados
Sharing economy
Fashion libraries
Clothing rental services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Silva, Tathiane Julião de Oliveira. Consumo colaborativo de moda: armários coletivos em São Paulo. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23121
Data do documento: 13-Mar-2020