REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: A gestão do território no SUAS em Niterói: entre a descentralização político-administrativa e a centralidade do território
Título(s) alternativo(s): The management of the territory in SUAS in Niterói: between the political administrative decentralization and the centrality of the territory
Autor(es): Pereira, Isadora de Souza Modesto
Primeiro Orientador: Koga, Dirce Harue Ueno
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar em que medida o território influencia na gestão e na execução da política de Assistência Social no município de Niterói em suas múltiplas escalas, observando também sua correlação com o processo de descentralização político administrativa do sistema federativo brasileiro, tendo como fonte empírica a gestão do Sistema Único da Assistência Social (SUAS) no município de Niterói, mais especificamente sobre a Proteção Social Básica (PSB) e os Centros de Referência da Assistência Social (CRAS). Para tanto, foi resgatada a construção histórica do processo de descentralização político administrativa do pacto federativo brasileiro e foi feito o percurso pela categoria território como espaço vivido. Buscou se identificar a forma como esta se apresenta em alguns documentos oficiais referentes à política de Assistência Social, assim como nos instrumentos de gestão da Secretaria Municipal de Assistência Social e Direitos Humanos de Niterói e na fala dos trabalhadores responsáveis pela gestão e pela oferta dos serviços da Proteção Social Básica. Dessa forma, os trajetos escolhidos pela pesquisa possibilitaram aproximações sucessivas em torno das relações interfederativas, percorrendo as categorias e normativas da política de Assistência Social que gravitam sobre essas relações, chegando à escala da gestão no cotidiano dos territórios, em que tais relações incidem de forma concreta na prestação dos serviços socioassistenciais
Abstract: This thesis aims to analyze to what extent the territory influences the management and implementation of the Social Assistance policy in Niterói (Rio de Janeiro Brazil) in its multiple scales, also observing its correlation with the political administrative decentralization process of the Brazilian federative system, having as empirical source the management of the Unified Social Assistance System (Sistema Único da Assistência Social SUAS) in the municipality of Niterói, more specifically the Basic Social Protection (Proteção Social Básica PSB) and the Reference Centers of Social Assistance (Centros de Referência da Assistência Social CRAS). To this end, the historical construction of the political administrative decentralization process of the Brazilian federative pact was rescued and the journey through the territory category was made as lived space. We sought to identify how this category is presented in some official documents related to the Social Assistance policy, as well as in the management instruments of the Municipal Departament of Social Assistance and Human Rights of Niterói and in the speech of the workers responsible for the management and provision of the Basic Social Protection services. In this way, the paths chosen by the research allowed successive approximations around the interfederative relations, going through the categories and normative of the Social Assistance policy that gravitate over these relationships, reaching the scale of management in the daily life of the territories, in which such relations concretely affect the provision of social assistance services
Palavras-chave: Niterói (RJ) - Assistência social
Sistema Único de Assistência Social (Brasil)
Gestão em saúde
Politicas públicas
Politicas públicas
Niterói (Rio de Janeiro, Brazil) - Charities
Management in health
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Pereira, Isadora de Souza Modesto. A gestão do território no SUAS em Niterói: entre a descentralização político-administrativa e a centralidade do território. 2020. 307 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23092
Data do documento: 6-Mar-2020