https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Tales Willyan Fornazier | - |
dc.contributor.advisor1 | Abramides, Maria Beatriz Costa | - |
dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
dc.identifier.citation | Moreira, Tales Willyan Fornazier. Serviço social e luta antirracista: contribuição das entidades da categoria no combate ao racismo. 2019. 182 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Esse trabalho debruçou-se em estudar acerca do debate étnico-racial no âmbito do Serviço Social Brasileiro, a partir da análise das entidades da categoria (ABEPSS, CFESS e ENESSO) no período de 2017-2018, considerando a necessidade em avançar cada vez mais nessa discussão no interior da profissão. Nesse aspecto, o objetivo centrou-se em identificar qual a contribuição dessas entidades na construção de mediações que possibilitem fortalecer a luta antirracista, considerando a direção social emancipatória expressa no Projeto Ético-Político profissional. Foram realizadas entrevistas com uma representante de cada uma das três entidades, bem como com a representante da ênfase de raça do GTP “Serviço Social, Relações de Exploração/Opressão de Gênero, Raça/Etnia, Geração, Sexualidades”, referente ao período 2017-2018. Tratou-se de uma escolha intencional das participantes, cujo critério utilizado foi o fato de serem mulheres negras nesse espaço de protagonismo das entidades e o notório envolvimento e compromisso com a luta antirracista dentro e fora da profissão. A pesquisa teve como hipótese elementar o fato de que as entidades da categoria possuem papel estratégico e central para o adensamento da discussão étnico-racial e, por conseguinte, da própria direção sociopolítica hegemônica do Serviço Social. Os resultados da pesquisa evidenciaram os entraves, limites e contradições internas que obstaculizam que a luta antirracista seja incorporada de forma mais contundente pela profissão. Todavia, também mostram que a categoria se encontra numa caminhada ascendente em relação ao reconhecimento da importância e centralidade da questão étnico-racial e que as entidades vêm contribuindo significativamente com esse avanço, nos marcos do Projeto Ético-Politico do Serviço Social | por |
dc.description.abstract | This work focused on studying of the ethnic-racial debate within the Brazilian Social Service, based on the entities’ analysis of the professional category (ABEPSS, CFESS and ENESSO) in the 2017-2018 period, considering the need to progress further in this discussion within the profession. Thus, the purpose of this research was to identify the contribution of these entities in the construction of mediations that will strengthen the anti-racist struggle, considering the emancipatory social direction expressed in the professional Ethical-Political Project. Interviews were conducted with one representative from each of the three entities, as well as with the promulgate agent of the race debate in the GTP “Social Work, Exploitation / Gender Oppression Relations, Race / Ethnicity, Generation, Sexualities” for 2017- 2018. It was an intentional choice of the participants, whose criterion used was the fact that they are black women in this space of protagonism of the entities and the notorious involvement and commitment to the anti-racist struggle inside and outside the profession. The research had as elementary hypothesis the fact that the entities of the category have a strategic and central role for the intensification of the ethnic-racial discussion and, consequently, of the hegemonic socio-political direction of Social Service itself. The results of the research showed the internal obstacles, limits and contradictions that prevent the anti-racist struggle from being more strongly incorporated by the profession. However, they also show that the category is on an upward trend in relation to the recognition of the importance and centrality of the ethno-racial issue and that the entities have been contributing significantly to this advance, within the framework of the Ethical-Political Project of Social Service | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/51417/Tales%20Willyan%20Fornazier%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Racismo - Prevenção | por |
dc.subject | Discriminação racial | por |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | Racism - Prevention | eng |
dc.subject | Race discrimination | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Serviço social e luta antirracista: contribuição das entidades da categoria no combate ao racismo | por |
dc.type | Dissertação | por |