https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22793| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Filosofia e matemática nos conceitos simples de Johann Heinrich Lambert: um estudo sobre a concepção de fenomenologia no Neues Organon |
| Autor(es): | Andrade, Luciano Bitencourt de Freitas |
| Primeiro Orientador: | González Porta, Mário Ariel |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar as relações entre Filosofia, Matemática e os conceitos simples, indicadas pelo pensador suíço-alemão Johann Heinrich Lambert (c.1728–1777) em seu tratado filosófico Neues Organon, oder Gedanken Über die Erforschung und Bezeichnung des Wahren und Dessen Unterscheidung vom Irrthum und Schein. Nessa obra, Lambert tenta conectar aquilo que é demonstrado a partir da realidade com a ordem estrutural da razão. O projeto de racionalidade de Lambert se concentra na geometrização completa dos diferentes saberes e na importância dada à ordem e à mensuração como critério principal de investigação. Nesse sentido, Lambert entende que a ciência se caracteriza pela transcrição dos signos da aparência, ou da presteza da natureza, nos signos da verdade. Ao longo deste trabalho procura-se compreender como os conceitos simples apresentados no Neues Organon servem de fundamento para essa transposição |
| Abstract: | This work proposes to analyze relations between philosophy, mathematics and simple concepts indicated by Johann Heinrich Lambert (c.1728–1777) in his treatise Neues Organon, oder Gedanken Über die Erforschung und Bezeichnung des Wahren und Dessen Unterscheidung vom Irrthum und Schein. Throughout this treatise Lambert attempts to connect what is demonstrated from reality with the structural order of reason. Lambert‟s project of rationality focuses on the complete geometrization of different knowledges and the importance given to order and measurement as the main research criterion. In this way, Lambert understands that science is characterized by the transcription of the signs of illusion, or the activity of nature, in the signs of truth. Throughout this paper we seek to understand how the simple concepts presented in the Neues Organon serve as the foundation for this transposition |
| Palavras-chave: | Filosofia Lambert, Johann Heinrich [1728-1777] Matemática Philosophy Johann Heinrich Lambert Mathematics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Andrade, Luciano Bitencourt de Freitas. Filosofia e matemática nos conceitos simples de Johann Heinrich Lambert: um estudo sobre a concepção de fenomenologia no Neues Organon. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22793 |
| Data do documento: | 30-Out-2019 |