REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Educação profissional, valores e tecnologias: desafios à prática
Autor(es): Correia, Cristiane Gonçales
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de
Resumo: O terceiro milênio, por ser uma época moldada pelo avanço tecnológico, pela informação e comunicação global, cuja influência tem trazido novas formas de pensar e agir advindos do contato intercultural e ampliação de conhecimentos. Essa diversidade de acessos mudou a forma de relacionamento interpessoal nas escolas, o que tem gerado conflitos, por isso é que cada vez mais é necessário que a escola possibilite aos estudantes a construção de seus próprios referenciais de valores sociais que favoreçam atitudes positivas relacionadas à cidadania, colaboração, princípios éticos e morais, responsabilidade e respeito mútuo. A proposta desse estudo acontece na instituição de educação profissional Senac São Paulo e na Unidade Educacional Senac Santana. Se a educação em valores é tão importante para o ensino profissional e as TICs estão o tempo todo presentes, nossa proposta de pesquisa buscou responder ao seguinte problema: como está sendo considerado o uso das TICs na educação em valores em um espaço escolar? A pesquisa se desenvolve por meio da análise da proposta pedagógica e do projeto político pedagógico, explicitando os desafios e trazendo reflexões para subsidiar sua atualização. Para responder a questão central, a dissertação teve como objetivo geral: analisar como a educação em valores está explicitada ou não na literatura científica e na proposta pedagógica do Senac em relação ao uso das TICs; e como objetivos específicos: identificar, na literatura disponível, as influências do uso das TICs nas relações entre docentes e estudantes e entre os estudantes com enfoque na construção de valores; identificar os desafios e potencialidades na educação em valores com o uso das TICs para estudantes do ensino profissional; analisar como a educação em valores é tratada em documentos do Senac Santana, especificamente, na Proposta Pedagógica e no Projeto Político Pedagógico no que tange ao preconizado em relação ao uso das TICs. O presente estudo utilizou como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental. Com relação à pesquisa documental foram utilizados a Proposta Pedagógica do Senac São Paulo e o Projeto Político Pedagógico do Senac Santana; no levantamento de dados, foi feita uma busca por teses e dissertações na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Sobre a instituição foram obtidas informações no site do Senac São Paulo.Com o presente estudo concluiu-se que se por um lado, as tecnologias facilitam as ações do cotidiano, por outro lado as pessoas não foram educadas para interpretar, filtrar e criticar as informações recebidas, o que leva a ter interferências nos valores, assim, a escola pode contribuir para o desenvolvimento pessoal e coletivo. Apesar dos documentos do Senac fazerem menção à valores, não trata das TICs como uma oportunidade para educar em valores. Essa educação, deve propiciar ao sujeito, autoconhecimento, hábitos de reflexão e diálogo para a internalização dos valores. Para isso, a metodologia de ensino deve ser por meio de vivências frequentes e deve ter envolvimento de todos na escola. Com relação à educação profissional, deve estar adequada às demandas do mercado de trabalho e deve estar integrada com a educação em valores e tecnologias no currículo
Abstract: The third millennium, being a time shaped by technological advancement, global information and communication, whose influence has brought new ways of thinking and acting from intercultural contact and expansion of knowledge. This diversity of access has changed the form of interpersonal relationships in schools, which has generated conflicts, which is why it is increasingly necessary for the school to enable students to build their own references of social values that favor positive attitudes related to citizenship. , collaboration, ethical and moral principles, responsibility and mutual respect. The purpose of this study is at the Senac São Paulo vocational education institution and at the Senac Santana Educational Unit. If value education is so important for vocational education and ICTs are all the time, our research proposal sought to answer the following problem: how is the use of ICTs in value education in a school? The research develops through the analysis of the pedagogical proposal and the pedagogical political project, explaining the challenges and bringing reflections to subsidize its updating. To answer the central question, the dissertation had as its general objective: to analyze how value education is explicit or not in the scientific literature and in Senac's pedagogical proposal regarding the use of ICTs; and as specific objectives: to identify, in the available literature, the influences of the use of ICTs in the relations between teachers and students and among students focusing on value building; identify the challenges and potentialities in value education with the use of ICTs for vocational students; to analyze how education in values is treated in Senac Santana documents, specifically, in the Pedagogical Proposal and the Pedagogical Political Project with regard to the recommendations regarding the use of ICTs. The present study used as methodology the bibliographic and documentary research. Regarding documentary research, the Senac São Paulo Pedagogical Proposal and the Senac Santana Pedagogical Political Project were used; In the data collection, a search was made for theses and dissertations in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations. Information on the institution was obtained from the Senac São Paulo website. With the present study it was concluded that if on one hand technologies facilitate daily actions, on the other hand people were not educated to interpret, filter and criticize information. received which leads to interference in values, so the school can contribute to personal and collective development. Although Senac documents mention values, it does not address ICTs as an opportunity for value education. Education in values should provide the subject with self-knowledge, habits of reflection and dialogue for the internalization of values. For this, the teaching methodology must be through frequent experiences and must have involvement of everyone in the school. With regard to vocational education, it must be appropriate to the demands of the labor market and must be integrated with value education and technologies in the curriculum
Palavras-chave: Ensino profissional
Valores
Tecnologias da informação e comunicação
Tecnologia educacional
Professional education
Values
Information and communication technologies
Educational technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Correia, Cristiane Gonçales. Educação profissional, valores e tecnologias: desafios à prática. 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22786
Data do documento: 7-Out-2019