REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: O Novo Relatório do Auditor Independente (NRA)
Autor(es): Alves, Aline Thatyana Aranda da Rocha Branco Alcantara
Primeiro Orientador: Robles Junior, Antonio
Resumo: Desde dezembro de 2016 está em vigor o Novo Relatório do Auditor Independente (NRA), relatório este, criado devido à demanda dos investidores por mais informações sobre o trabalho do auditor. Após três anos de novos relatórios emitidos, surge a necessidade de identificar se estes relatórios demonstram que os objetivos que motivaram a sua criação foram atendidos, ou seja, se apresentam mais informações, customização e clareza. Para isso foi realizada esta pesquisa, utilizando análises qualiquantivas por meio de detida leitura das normas que criaram o NRA e estudo de caráter documental exploratório dos relatórios do auditor independente referentes as demonstrações financeiras dos anos de 2016 á 2018. Analisando as suas estruturas, customizações e legibilidades. Também foram identificados os Principais Assuntos de Auditoria (PAAs) e os tipos de relatórios emitidos. Para análise da legibilidade foi utilizada a fórmula Flesch Reading Ease desenvolvida por Rudolf Flesch. As empresas analisadas foram as ganhadoras do Troféu Transparência dos anos de 2017 e 2018 participantes dos mesmos segmentos. Os resultados demonstraram que as estruturas dos relatórios estavam 100% de acordo com a NBC TA 700, os relatórios apresentaram uma média de 3 PAAs por relatório emitido, alguns relatórios estavam padronizados ao invés de estarem customizados e a legibilidade de 100% dos relatórios estão com índice a baixo de 30, ou seja, muito difícil, com legibilidade voltada para usuários com no mínimo graduação completa. Assim pode ser observado que alguns itens que motivaram a criação do NRA foram atendidos como: mais transparência e informação através dos PAAs. E outros ainda não foram totalmente atendidos como: customização e clareza
Abstract: Since December 2016, the Independent Auditor's New Report (NRA) has been in effect, created due to investor demand for more information on the auditor's work. After three years of new reports issued, the need arises to identify whether these reports demonstrate that the objectives that motivated their creation were met, that is, if more information, customization and clarity were presented. To this end, this research was conducted using quali-quanti analyzes through careful reading of the standards that created the NRA and exploratory documentary study of the independent auditor's reports regarding the financial statements from 2016 to 2018. Analyzing their structures, customizations and readability. Key Audit Matters (PAAs) and the types of reports issued were also identified. For readability analysis, the Flesch Reading Ease formula developed by Rudolf Flesch was used. The analyzed companies were the winners of the Transparency Trophy of 2017 and 2018 participants from the same segments. The results showed that the reporting frameworks were 100% compliant with NBC TA 700, the reports averaged 3 PAAs per report issued, some reports were standardized rather than customized, and the 100% readability of the reports is below 30, i.e., very difficult, with readability for users with at least complete graduation. Thus it can be observed that some items that motivated the creation of the NRA were answered as: more transparency and information through the PAAs. And others have not yet been fully met, such as: customization and clarity
Palavras-chave: Novo Relatório do Auditor Independente
Normas Brasileiras de Contabilidade de Auditoria Independente
Auditores - Relatórios
Auditoria
New Independent Auditor's Report
Brazilian Independent Auditing Accounting Standards
Auditors' reports
Auditing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Alves, Aline Thatyana Aranda da Rocha Branco Alcantara. O Novo Relatório do Auditor Independente (NRA). 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22781
Data do documento: 31-Out-2019