https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22714
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pedagogia do surdo: formação continuada para surdos instrutores e professores da Língua Brasileira de Sinais - Libras |
Autor(es): | Oliveira, Priscilla Roberta Gaspar de |
Primeiro Orientador: | Noffs, Neide de Aquino |
Resumo: | Esta dissertação, cujo título é Pedagogia do Surdo: formação continuada para Surdos Instrutores e Professores da Língua Brasileira de Sinais – Libras, como foco de pesquisa alternativa para a constituição da Libras, por extenso, como área curricular, tem como objetivo geral identificar a metodologia e a didática adotadas por instrutores e professores surdos no ensino da Libras como primeira e segunda língua. Abarca duas experiências relevantes: a primeira pessoal, da autora Surda, pertencente à Comunidade Surda, onde fluem a Língua de Sinais e a Cultura Surda, que favorecem a formação identitária do sujeito Surdo; a segunda profissional, como professora de Surdos e não surdos, buscando compreender a formação de instrutores e de professores Surdos. Utiliza como base teórica autores relacionados à educação de Surdos, tais como: Skliar, Campello, Reis, Quadros e outros, verifica como os profissionais Surdos são vistos perante o currículo escolar, como podem provocar mudanças em sua formação acadêmica e contribuir na inovação metodológica e didática no ensino da Libras como primeira e segunda língua. Aponta possibilidades e caminhos para a construção de um currículo que contemple as visões dos demais envolvidos na Educação de Surdos, possibilitando que percebam a importância do trabalho elaborado no ensino da Libras, como primeira e segunda língua |
Abstract: | This dissertation, entitled Deaf Pedagogy: continuing education for Deaf Instructors and Teachers of the Brazilian Sign Language – “Libras”, which focuses on an alternative research for the constitution of Libras, in full, as a curricular area, has as a general objective to identify the methodology and the didactics adopted by Deaf instructors and teachers in teaching Libras as first and second language. This study, here it involves two parts: the first part is the experience lived by the author since she, herself, is deaf and a member of the deaf community, where the deaf sign language and culture flow, leading to the identity formation of the deaf; the second part as a Deaf and Listening teacher, aiming at understanding the formation of deaf instructors and teachers. Founded on theoretical basis authors were involved in Deaf Education, such as: Skliar, Campello, Reis, Quadros and others, and have proved how Deaf professionals are seen before the school curriculum; There is no record in practice about how to interfere in a change concerning their academic development and how to collaborate in methodological and didactic innovation in teaching Libras as first and second language. As a research methodology, deaf instructors are the main subject of this dissertation in order to guarantee a real mapping of conceptions, formation and meanings of teaching. Therefore, as a result in construction, this work has the purpose to point out possibilities and paths for the construction of a curriculum that can create new views from the others involved in the Education of the Deaf, making them realize the importance of the work developed in the teaching of Libras, as first and second language |
Palavras-chave: | Língua Brasileira de Sinais Cultura surda Professores de surdos Professores de educação especial - Formação Libras Deaf culture Teachers of the deaf Special education teachers - Training of |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Oliveira, Priscilla Roberta Gaspar de. Pedagogia do surdo: formação continuada para surdos instrutores e professores da Língua Brasileira de Sinais - Libras. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22714 |
Data do documento: | 4-Out-2019 |