REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Os provérbios e as expressões populares nos contos de João Antônio
Autor(es): Carmo, Teresinha de Oliveira
Primeiro Orientador: Dias, Ana Rosa Ferreira
Resumo: Esta tese trata-se de um estudo linguístico-discursivo de contos de João Antônio e está vinculada à linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita, do Programa de Estudos Pós-graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. De modo a desenvolvermos este estudo, estabelecemos a seguinte pergunta de pesquisa: Como João Antônio se vale de provérbios e de frases feitas, assim como de figuras de linguagem para dar expressividade à voz dos personagens no processo interacional? Essa questão nos levou a definir o seguinte objetivo geral: estudar as relações entre língua e sociedade na prosa de João Antônio. Já os objetivos específicos são: identificar, descrever e analisar os elementos linguístico-discursivos presentes na obra de João Antônio, na caracterização dos personagens; verificar a função dos recursos linguístico-discursivos na interação entre os personagens; analisar as estratégias persuasivas presentes nos provérbios e nas expressões populares que compõem os contos do autor que ora apresentamos. O aporte teórico que nos embasa é constituído principalmente por Maingueneau (2013), Obelkevich (1997), Preti (2004; 1977; 2002), (1960) Cascudo (2012), Pinto (2003), Almeida (2009), Marcuschi (2001), Nóbrega (2008) e Brait (1999). O corpus é composto por nove contos escritos por João Antônio, a saber: Busca, Afinação da arte de chutar tampinhas, Fujie, Retalhos de fome numa tarde de G.C, Natal na cafua, Frio, Visita, Meninão do Caixote, Malagueta, Perus e Bacanaço. Os resultados obtidos indicam que os provérbios, frases feitas e expressões populares estão a serviço da dinâmica interacional entre os personagens, conferindo aos mesmos autoridade de voz e força argumentativa
Abstract: This thesis is a linguistic-discursive study of short stories by João Antônio and it is linked to the line of research Text and speech in the oral and written modalities, of the Postgraduate Studies in Portuguese Language Program at the Pontifical Catholic University of São Paulo. In order to develop this study, we established the following research question: How does João Antonio rely upon proverbs and clichés, as well as figures of speech to give expression to the characters' voice in the interactional process? This question led us to define the following general objective: to study the relationship between language and society in prose of João Antônio. The specific objectives are to: identify, describe and analyze the linguistic-discursive elements present in the work of João Antônio, in the characterization of the characters; verify the function of the linguistic-discursive resources in the interaction between the characters; analyze the persuasive strategies present in the proverbs and popular expressions that composes the short stories of the author that we present. The theoretical contribution that supports us is made by Maingueneau (2013), Obelkevich (1997), Preti (2004, 1977, 2002), Cascudo (2012), Pinto (2003), Almeida (2009), Marcuschi (2001), Nóbrega (2008) and Brait (1999). The corpus is composed of nine short stories written by João Antônio, namely: Busca, Afinação da arte de chutar tampinhas, Fujie, Retalhos de fome numa tarde de G.C, Natal na cafua, Frio, Visita, Meninão do Caixote, Malagueta, Perus e Bacanaço. The results obtained indicate that the proverbs, clichés and popular expressions are at the service of the interactional dynamics between the characters, giving them voice authority and argumentative force
Palavras-chave: Antônio, João [1937-1996] - Crítica e interpretação
Provérbios
Figuras de linguagem
Frases feitas
Língua portuguesa - Palavras e expressões
Antônio, João [1937-1996] - Criticism and interpretation
Proverbs
Figures of speech
Clichés
Portuguese language - Phrases and terms
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Carmo, Teresinha de Oliveira. Os provérbios e as expressões populares nos contos de João Antônio. 2019. 264 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22668
Data do documento: 19-Set-2019